12 апреля, 16:59

В Ленобласти может появиться второй в России свободный порт

Этот статус предполагает особый режим таможенного, налогового и инвестиционного регулирования.

Премьер-министр Дмитрий Медведев и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обсудили создание в портовой зоне Приморск свободного порта. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

"В настоящее время мы приступаем к строительству крупного терминального комплекса в порту Приморск. Инфраструктура позволит обрабатывать там до 100 млн тонн грузов в год. Сегодня с председателем правительства Российской Федерации мы обсудили этот проект. Он сразу же дал поручение обеспечить новые портовые мощности железнодорожными и автомобильными подходами, а также электроэнергией. Также мы проговорили возможность создания здесь второго в России и первого на Балтике свободного порта", - сказал Дрозденко по итогам встречи с Медведевым.

Сейчас в России статусом свободного порта обладает только Владивосток. Такой статус предполагает особый режим таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования.

Морской торговый порт Приморск - крупнейший российский нефтеналивной порт на Балтике.Он может обслуживать танкеры дедвейтом до 150 тысяч тонн. Годовой грузооборот гавани достигает 60 млн тонн в год.

Напомним также, что ранее вице-губернатор Петербурга Игорь Албин сообщил, что в Смольном рассматривают возможность переноса мощностей большого порта "Санкт-Петербург" в Приморск.

Фото: pasp.ru

Loading...