14 апреля 2018

СК установил чиновников, которые препятствовали противопожарным проверкам "Зимней вишни"

Эксперты также восстановили картину произошедшего в кинозале, где погибли люди.

Следственный комитет установил высокопоставленных чиновников, которые препятствовали проведению проверок пожарной безопасности ТРК "Зимняя вишня". Об этом на встрече с родственниками погибших в Кемерово сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Также стало известно, что эксперты центра МЧС из Санкт-Петербурга закончили работу на месте пожара в кемеровском торговом комплексе и сейчас исследуют полученные материалы в лабораториях.

Выяснилось, что ручки дверей запасного выхода из кинозала, где погибли десятки людей, оказались стянуты тросиком, какие применяются для пристегивания велосипедов, с замком. Находившиеся в зале мужчины вырвали его и открыли двери, но увидели стену чёрного дыма.

Один из погибших, который обладал навыками противопожарной подготовки, принял решение не выходить из зала, плотно закрыть двери и заткнуть все щели одеждой, чтобы не проникал дым.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошёл 25 марта. В нём погибли 64 человека, в том числе 41 ребёнок, пострадали более 70 посетителей комплекса. Большинство погибших оказались заперты в кинозале, где шёл показ мультфильма.

Фото: youtube.com

Далее