16 апреля, 20:22

СМИ: Эксперты установили причину пожара в "Зимней вишне"

По их мнению, возгорание началось после короткого замыкания.

Сотрудники исследовательского центра экспертизы пожаров Петербургского университета ГПС МЧС установили причину пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник.

По его словам, согласно предварительным выводам экспертов, 25 марта в здании произошло короткое замыкание в проводке на четвертом этажа ТЦ над детской игровой зоной, которое привело к возгоранию.

Само замыкание, по словам собеседника "Коммерсанта", могло быть вызвано протечкой: сотрудники исследовательского центра не исключают, что снег на крыше не убирался, начал подтаивать и вода попала на провода.

Как полагают эксперты, сначала загорелся пластиковый плафон, расплавившийся пластик начал капать вниз и воспламенил поролоновые кубики в игровом бассейне, после чего возгорание раздула вентиляция.

По данным "Коммерсанта", сигнализация сработала на дым и высокую температуру, "но зона горения залита не была — после морозов промерзавший водопровод, проведенный к системе с улицы, был перекрыт".

Собеседник издания также сообщил, что эксперты подтвердили информацию о том, что оповещение о пожарной тревоге в здании включалось автоматически, а охранник почему-то не активировал кнопку включения.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. В нем погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, пострадали более 70 посетителей комплекса.

Фото: mchs.gov.ru

Loading...