17 апреля 2018

Бороться с лесными пожарами в Ленобласти начнут перевоспитанием шашлычников

Александр Дрозденко предложил создать в регионе специальные площадки для безопасного отдыха на природе.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил усилить борьбу с лесными пожарами за счёт создания комфортных и безопасных мест отдыха, передаёт корреспондент Online47.ru.

По задумке главы региона, предотвращать возгорания травы и валежника можно не только штрафами и прочими мерами наказания, но и воспитанием культуры любителей шашлыка.

— Более 90% пожаров — это человеческий фактор. Если посмотреть время распространения огня, это обычно суббота, воскресенье или понедельник. Конечно, очень важно не только меры воздействия в виде наказания принимать. У нас мизерный процент доведения до административного наказания. Важна профилактическая работа, — отметил губернатор.

Развивая свою мысль, Александр Дрозденко предложил за счёт региональной казны оборудовать места отдыха и обезопасить площадки для розжига костров.

— Нам нужно посмотреть, оборудовать на лесных землях, там, где места массового отдыха людей, озёра, реки, красивые опушки. За свой счёт оборудовать места отдыха элементарные и места для розжига огня. Да, это расходы дополнительные для бюджета. Люди у нас такие: мангал утащат, скамейку. Но в любом случае, это элемент приучения к пребыванию в лесу, — добавил глава ЛО.

Кроме того, он рекомендовал присмотреться к опыту борьбы с лесными пожарами в Белоруссии. В соседней стране порядок сбора и утилизации мусора в излюбленных местах отдыха строго регламентирован.

Напомним, в начале недели с наступлением солнечной погоды в Ленобласти резко увеличилось количество очагов горения сухой травы.

Фото: vk.com/gu_mchs_lenoblasti

Далее