Дожди спасут Ленобласть от лесных пожаров


В Ленинградской области наступает разгар сезона лесных пожаров. Больше всего не повезло Лужскому району, а также территориям, граничащим с Новгородской и Псковской областями. По прогнозам синоптиков, именно там ожидаются главные очаги возгораний. Сухая и солнечная погода в начале апреля накалила обстановку, но основной причиной появления огня всё ещё остаётся человеческий фактор. О том, что может спасти регион от смертельной опасности и как подготовились экстренные службы — в материале Online47.ru.

Погода спешит на помощь

На предстоящей неделе сохранится тёплая погода, однако возможны и дожди. Об этом сообщил главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов. Температура в некоторых районах Ленобласти будет доходить до 15 градусов днём, после 20 апреля ожидается понижение до 10 градусов. На востоке региона до сих пор возможны заморозки. Из-за этого фактора пока не начали считать показатель пожароопаности: до конца месяца крупных очагов не прогнозируется.

— На сегодняшний момент весна началась, наблюдается жаркая погода. За 10 дней сошёл снежный покров. По нашим метеостанциям он остался в районе деревни Ефимовка, а также на востоке Ленинградской области, — рассказал Колесов

В мае синоптики обещают большое количество осадков, температура при этом будет держаться в пределах нормы. Пожароопасность в районах Ленобласти сохранится на уровне 2-3 класса. В летние месяцы прогнозируется уменьшение осадков. В августе и сентябре ожидается похолодание и снижение риска пожаров.

— Лето будет лучше, чем прошедшие два года. По осадкам и по температуре будет близко к норме, — порадовал Колесов дачников и жителей Ленобласти.

По словам синоптика, распространение лесных пожаров возможно в южных районах региона, особенно в Лужском. Также есть повод для опасений жителям территорий по соседству с Псковской и Новгородской областями, где возможны крупные очаги пламени.


Безопасные мангалы шашлычникам

Основной причиной лесных пожаров почти в 90% случаев остаётся человеческий фактор. Такие данные привёл председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Виктор Чикалюк. Он посетовал, что нарушителей бывает достаточно сложно найти. В прошлом году было возбуждено 90 административных дел о нарушении правил пожарной безопасности.

— Если смотреть на время распространения пожаров — чаще всего это суббота, воскресенье или понедельник. Конечно, важно не только меры воздействия в виде наказания принимать, у нас мизерный процент доведения до административного наказания. Важна профилактическая работа, — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По словам Виктора Чикалюка, среди школьников уже проведены разъяснительные беседы о последствиях лесных пожаров, также планируется провести конкурсы рисунков среди детей. Глава ЛО ко всему прочему предложил оборудовать популярные места отдыха у рек и озёр специальными мангалами и скамейками, чтобы огонь после шашлыков не перекидывался на сухие ветки и траву.

— Можно оборудовать места отдыха для розжига огня. Да, это дополнительные расходы для бюджета, но в любом случае это и элемент приучения к пребыванию в лесу. Нужно посчитать, что у нас есть по бюджету, к какой статье расходов можно отнести. Это тоже воспитание, как плакаты в электричках. И, конечно, нужно проводить рейды, — сказал губернатор.

Александр Дрозденко посоветовал отталкиваться от опыта белорусских коллег. По его словам, в Ленинградской области есть мастера, которые могли бы реализовать подобный проект.


102 риска и 3 дня до угрозы

По информации комитета по природным ресурсам Ленобласти, в регионе сейчас зафиксировано 102 точки с возможными местами возникновения пожаров. Сотрудники выезжали на места, но угрозы распространения огня не обнаружили. Вместе с тем, Чикалюк всё же призвал обратить внимание сотрудников МЧС и МВД на неконтролируемое выжигание травы в населённых пунктах.

В прошлом году на землях лесного фонда было зарегистрировано 74 лесных пожара на площади 17,6 га, что более чем в два раза ниже показателей 2016 года. Средняя площадь одного пожара в 2017 году снизилась по сравнению с 2016 годом на 31% и составила 0,24 га. В 2017 году – 100% лесных пожаров было ликвидировано в день обнаружения.

Официально пожароопасный сезон в Ленинградской области начинается с 20 апреля. Как заверили власти, в режиме постоянной готовности находятся 77 подразделений спасателей. Ежедневно на дежурство заступает до 1100 человек и 265 единиц техники.

В лесах дежурят 600 человек, помощь им оказывают арендаторы лесных участков. В мониторинге пожарной опасности и тушении задействовано 40 проводных и 116 беспроводных камер видеонаблюдения.

Напомним, первые сигналы о горящей сухой траве начали поступать в МЧС с начала апреля. На прошлой неделе жертвой огня едва не стал ёжик. Лесной житель успел убежать от пламени, но сильно спалил иголки.


Фото: vk.com/gu_mchs_lenoblasti