17 апреля 2018

Дуров пообещал выплачивать биткоин-гранты администраторам VPN-сервисов

По словам основателя Telegram, он готов пожертвовать на эти цели "миллионы долларов".

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил о том, что начал выплачивать биткоин-гранты "администраторам proxy и vpn".

"Я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели", - написал Дуров на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Он также отметил, что российский рынок "не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям".

Напомним, что в понедельник провайдеры получили решение Таганского районного суда Москвы о блокировке Telegram. После этого в работе мессенджера в России начались сбои. Согласно решению суда, блокировка может быть снята, если мессенджер предоставит органам безопасности ключи шифрования. Но в Telegram отказались пойти на такой шаг.

13 апреля, то есть еще до начала блокировки, Дуров пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок. "Однако 100-процентная доступность сервиса без VPN не гарантирована", - отмечал Дуров на своей странице во "ВКонтакте".

Фото: flickr.com/Antana/CC BY-SA 2.0

Далее