17 апреля, 13:42

Конституционный суд дал студентам магистратуры право на третью отсрочку от армии

Речь идет о случаях, когда первую отсрочку призывник получил в школе по достижении 18 лет.

Конституционный суд РФ разрешил получать отсрочку от службы в армии студентам магистратуры, даже если она окажется третьей по счету. Об этом сообщается на сайте суда.

КС РФ признал не соответствующей принципам Конституции практику, при которой магистранты не могли получить отсрочку от армии, если ранее уже воспользовались ею в школе по достижении 18 лет и в бакалавриате, уточнили в пресс-службе суда.

"Ограничение права граждан, получивших отсрочку в связи с достижением 18 лет до окончания среднего общеобразовательного учреждения, на отсрочку от призыва в армию в магистратуре, когда такое право предоставлено гражданам, образующим с ними одну категорию, не имеет объективного оправдания и ставит их в неравное положение. Это не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и не соответствует Конституции РФ", - говорится в сообщении на сайте Конституционного суда.

Поводом для рассмотрения дела в Конституционном суде стало обращение Павла Спиридонова.

"Отсрочку от призыва на военную службу Павел Спиридонов получил дважды: будучи учащимся выпускного класса средней школы, а затем бакалавром Мордовского госуниверситета. Третью отсрочку для завершения обучения в магистратуре студенту получить не удалось. Суды признали, что отсрочка от призыва может быть предоставлена лишь два раза, и заявитель эти льготы уже исчерпал", - говорится в сообщении на сайте КС РФ.

Фото: mil.ru

Loading...