На Самбое хотят восстановить табличку с именем смотрителя-фронтовика

Этот маяк находится в Прионежье – на самом крайнем мысу Ленобласти

Долгое время находившийся в заброшенном состоянии маяк на самом крайнем мысу Ленобласти, год от года становится всё более посещаемым, и существуют планы по дальнейшему возрождению этого живописного места. Online47 выяснил подробности, связанные с его историей, и особенности этого необычного маршрута.

Первый маячный огонь

Этот маяк с романтичным названием Самбой (или Самбо), стоящий на живописном мысу Чейнаволок, в позапрошлом веке указывал путь судам, идущим по Онеге в Свирь. Поначалу (в 1868 году) это был обычный, невысокий – чуть больше 40 футов или 12,5 метров – столб с фонарём. Позже его заменила конструкция почти вдвое выше, и огонь стал виден «морским волкам» с расстояния десяти морских миль (18 с лишним километров).

Возвращение в прошлое

"Переставший указывать кораблям путь к Свири ещё в прошлом веке маяк на самом крайнем мысу Ленинградской области стал в последние десятилетия привлекательной точкой для гостей Свирского Прионежья из разных регионов, – рассказал Online47 краевед и писатель Пётр Васильев. – В начале августа на его высоту в 23 метра поднялись туристы из столицы Карелии и Санкт-Петербурга. На трёхкилометровом маршруте по береговой полосе карельские ходоки опередили питерских и делились неописуемым восторгом с высоты птичьего полета, но и для других хватило времени и места".

Он вспомнил, что раньше здесь была установлена табличка с именем последнего смотрителя маяка в Чейнаволоке, жителя Гимреки Яшкова Александра Ивановича.

"Очень жаль, что она исчезла. На маяке можно увидеть много других имён разных лет, побывавших здесь, а последнего смотрителя-фронтовика, отца девяти детей уже нет...» – пояснил он. – А само путешествие к этому уникальному уголку нашего региона и по берегу, на котором стоит старинный маяк, очень увлекательно. Дорога к нему живописна и наполнена памятниками прошлых эпох".

Пётр Васильев предлагает неравнодушным жителям Вознесенской земли увековечить имя последнего его смотрителя.

"Ведь этот маяк многие годы добрым светом указывал путь капитанам, а видеть этот свет нашего славного региона могли и в Карелии, и в Вологодской области, – объясняет он. – Можно найти его фотографию, подробности героической жизни и сделать табличку, чтобы установить на уникальном маяке".

Как сохранить природную чистоту

Этот маяк по праву может стать одним из особо посещаемых туристами мест – получить своё место на карте дальних маршрутов турфирм Северо-Запада.

Гости Свирского Прионежья, преодолевшие неблизкий путь до Чейнаволока, поднимаются на маяк и любуются красотой этого удивительного уголка Свирской губы Онежского озера.

"Эти места становятся всё более популярными, и путешественники даже хранителей маяка – гадюк не слишком боятся – настолько спешат подняться по железным ступеням наверх. С одной стороны, такая популярность радует. А с другой, растёт тревога за сохранность природной чистоты и величия этого места, – беспокоится Пётр. – Здесь великаны-сосны растут на древних камнях, пока мало кострищ и мусорных следов человека, и надо позаботиться о том, чтобы люди не мусорили. Предупреждать, объяснять, воспитывать. Природа нас понимает-принимает, и мы должны соответствовать – только так".

Евгения Дылева


Фото: v.com