Безопасность в "Кубусе". Губернатор Ленобласти подвел итоги противопожарных проверок в ТЦ


Днем 18 апреля губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в рамках рабочей поездки посетил в Гатчинском районе ТРК "Кубус". Глава региона осмотрел системы безопасности торгового центра: противопожарную сигнализацию, системы автоматического пожаротушения, эвакуационные выходы, а также проверил готовность сотрудников к чрезвычайным ситуациям.

Также губернатор рассказал о предварительных итогах проверок, которые проводились в торговых центрах Ленобласти. Подробности – в материале Online47.ru.

"Я сегодня посмотрел образцовый торговый центр по системам безопасности. Хотя и здесь есть замечания у МЧС по работе центра, но они не существенны. Этот центр строился уже в свете современных требований безопасности. Здесь есть не только система обнаружения пожара, но и смонтирована система пожаротушения, которая сработает, не дожидаясь пожарных. Здесь есть также элементы безопасности, которые не встретишь в большинстве старых торговых центров", - заявил губернатор по итогам осмотра "Кубуса".


В пример он привел специальные комнаты для инвалидов у эвакуационных лестниц. Когда в ней укрываются люди - дверь закрывается, создается избыточное давление, и дым не попадает внутрь. Такая же система создана у современных эвакуационных лестниц, которые открываются изнутри.

В рамках проверки губернатор также посетил детский игровой комплекс и кинотеатр, расположенные на 3 этаже торгового центра. Во время знакомства с репертуаром кинотеатра и разговора с сотрудниками о тренировках в случае ЧС Дрозденко отметил, что двери в кинозалы не предполагают возможности закрытия. "А сама дверь открывается как в больничных и детских учреждениях, при нажатии на красную планку", - сказал губернатор.


В дальнейшем и другим торговым центрам Ленинградской области стоит ожидать проверки с участием главы региона. Дрозденко отметил, что 18 апреля были получены предварительные итоги проверки ТЦ органами МЧС, правительства и прокуратуры. Всего, по словам губернатора, было более 200 проверок, есть 120 серьезных замечаний.

"Проведено более 200 проверок. И МЧС, и прокуратура, и наши структуры участвовали. Есть 120 серьезных замечаний. То есть всего их больше. Но 120 замечаний – это те, по которым потребуется проводить определенные мероприятия для их устранения. Где-то они более затратные, где-то менее, где-то просто организационные. Но их нужно провести. Мы такие проверки будем проводить раз в полгода и раз в полгода будем проводит учения. Нет ничего ценнее человеческой жизни", – сказал Дрозденко.

ТРК "Кубус" - один из крупнейших на территории Ленинградской области. Он занимает площадь в более чем 35 тысяч квадратных метров. Ежедневно торговый центр посещает более тысячи человек.

Для безопасности посетителей объект оборудован системой автоматического пожаротушения, пожарной сигнализацией, дымоудаления, системой оповещения и управления эвакуацией людей, аварийным и эвакуационным освещением, собственным противопожарным водопроводом.

Фото: Lenobl.ru/Online47.ru