Новым мусорным полигонам найдут место за чертой 50 км от Петербурга

Вблизи города свалки появляться не будут, пообещали власти Ленобласти.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко утвердил решение о размещении новых мусорных полигонов дальше 50-километровой зоны от границ с Петербургом. Ближе этой отметки свалки не появятся, сообщили в правительстве региона.

Помимо установления ограничительной черты будет вдвое увеличена санитарно-защитная зона полигонов.

— Вопросы экологии, столь остро стоящие в последнее время перед крупными агломерациями, безусловно, не остаются без внимания в Ленинградской области. Мы уже предприняли активные меры по удалению новых полигонов ТБО как от Санкт-Петербурга, так и от населённых пунктов региона. Следующий шаг — это создание инфраструктуры по переработке мусора и производству вторичного сырья, — отметил глава ЛО.

Как уточнили власти, возле Северной столицы позволят размещаться только тем предприятиям, которые занимаются сортировкой и прессовкой бытовых отходов, либо производителям вторичного сырья. Этим компаниям предложат участки от 2 до 4 га в индустриальных парках и промышленных зонах. Кроме того, они смогут воспользоваться инвестиционными льготами.

В приобретении вторсырья заинтересованы строительные фирмы, а также компании, занимающиеся ремонтом и строительством дорог. Чиновники составят из них специальный реестр.

Напомним, ранее стало известно об открытии трёх мусорных полигонов в Ленобласти. Их планируют создать к 2021 году в Кингисеппском, Выборгском и Кировском районах.

Фото: lenobl.ru

Загрузка...