18 апреля 2018

В Ленобласти взорвали немецкую авиабомбу, найденную возле нефтепровода

Снаряд весил 250 кг, его осколки могли разлететься на полтора километра.

Рядом с посёлком Приладожский Кировского района Ленобласти подорвали авиабомбу времён Великой Отечественной войны. В администрации муниципалитета сообщили, что снаряд лежал в земле в опасной близости от нефтепровода и был сильно покрыт ржавчиной, поэтому обезвредить боеприпас решили на месте.

Немецкую бомбу весом 250 кг обнаружили возле реки Назия недалеко от садоводства Крутой ручей. Взрыв снаряда такой мощности привёл бы к разлёту осколков на расстояние до полутора километров. Экстренные службы немедленно прибыли на разминирование.

В зону поражения мог попасть жилой дом и магистральные трубопроводы Ярославль–Приморск компании ООО "Транснефть". Чтобы безопасно подорвать бомбу, пришлось временно перекрыть задвижки и прекратить подачу топлива.

— Жители дома, расположенного вблизи места событий, были эвакуированы на безопасное расстояние, а также были "сорваны"планы на продолжение рыбалки на реке нескольких рыбаков, удивших рыбу в данном районе. После перекрытия всех дорог совместными силами оперативной группы в 18:30 прогремел взрыв, — рассказали подробности операции в администрации района.

После мощного хлопка небольшая яма, в которой лежал снаряд, превратилась в огромную воронку диаметром 12 метров и глубиной 6 метров. Взрывом вырвало несколько сосен и белоствольные берёзы. Пострадавших среди людей нет.


Фото: vk.com/kirovskreg

Далее