18 апреля 2018

Власти Ленобласти вновь просят распространить "Платон" на региональные трассы

Чиновники готовят обращение в Минтранс и Росавтодор.

Власти Ленинградской области в очередной раз попросят распространить действие системы "Платон" на региональные трассы. Об этом сообщил председатель комитета по дорожному хозяйству Юрий Запалатский, передаёт корреспондент Online47.ru.

Чиновники объясняют свои мотивы тем, что из-за налога на проезд по федеральным магистралям большегрузы выбирают альтернативные пути и разрушают дорожную сеть Ленобласти.

– У нас есть порт Усть-Луга, видим как идёт развитие порта Приморск. Две государственных границы – Эстония и Финляндия. Таких регионов не так много, где все факторы совпадают. Мы проводили анализ ситуации, грузооборот увеличивается, – отметил Запалатский.

По его словам, подобные проблемы испытывают и другие регионы. Если федеральные ведомства одобрят резолюцию, пилотный проект внедрения "Платона" на региональные трассы может начаться с Ленобласти.

Напомним, в 2016 году Министерство транспорта уже отвечало на запросы о взимании платы за проезд по региональным дорогам. Глава ведомства Максим Соколов заявлял, что пока подобных мер не планируется.

Система "Платон" создавалась для сбора денег с фур массой более 12 тонн. Полученные средства идут в счёт возмещения вреда, который грузовики наносят дорожному покрытию.

Фото: vk.com/platon_ts

Далее