19 апреля 2018

Жители Отрадного остановили вырубку аллеи, протестуя против строительства магазина

Чиновники пообещали разобраться в конфликте перед встречей с активистами.

Жители города Отрадное в Ленинградской области приостановили вырубку берёзовой аллеи на Вокзальной улице. До приезда полиции людям с пилами удалось повалить лишь три дерева, сообщают активисты в социальных сетях. Протестующие готовы встретиться с чиновниками, чтобы разобраться в деталях конфликта.

По словам защитников сквера, земельный участок был отдан в аренду под строительство магазина администрацией района, а разрешение на уничтожение зелени подписали местные власти. На месте арендованной территории планируется возвести торговый павильон и парковку.

— У нас есть шанс отстоять аллею. Сегодня мы получили бумагу в администрации, предписывающую арендатору приостановить вырубку деревьев до выяснения обстоятельств. Всё как обычно упирается в деньги: администрация могла бы расторгнуть договор аренды, но тогда ей придётся вернуть деньги арендатору, которых у неё нет, — говорят активисты.

На место вырубки также приезжал участковый из полиции, который разбирался в конфликте между арендатором и местными жителями. Одновременно было составлено обращение в прокуратуру региона с просьбой прекратить вырубку. Кроме того, защитники аллеи создали петицию против строительства магазина на месте деревьев.

— Эта небольшая берёзовая аллея дорога жителям Отрадного: деревья были посажены сразу после окончания Великой Отечественной войны как память о погибших воинах и о тяжёлых боях, которые шли на этой земле. И к тому же это место — редкий в городе зелёный уголок, защищающий жилые дома от шума и грязи железной и автомобильной дорог, — сказано в тексте обращения.

Менее чем за сутки под петицией подписались более 150 человек. Её авторы уже запланировали встречу с чиновниками, разрешившими стройку.


Фото: vk.com/yu_kharitonova

Далее