20 апреля 2018

В Токсово открылся первый областной детский хоспис

Приём маленьких пациентов начнётся уже в начале следующей недели.

В посёлке Токсово открылся детский хоспис для оказания паллиативной помощи детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями, передаёт корреспондент Online47.ru. Ежегодно учреждение сможет обслуживать 350 пациентов в условиях стационара и более 200 человек – амбулаторно и на дому.

– Мы давно говорили о том что области необходим детский хоспис. До недавнего времени наши тяжелобольные дети стояли в очереди на получение мест в Петербург, – отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

По его словам, новый хоспис был создан в том числе за счёт внебюджетных источников. Сейчас в регионе в реестр нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи включено около 500 детей из Ленобласти.

– У нас есть возможность создать уникальное учреждение. Тут будут постоянно находиться священники. Помимо духовности тут будет преемственность поколения. Дети тяжёлые, у которых остаётся не так много времени на этой земле. У них будет возможность пообщаться с бабушками и дедушками из гериатрического центра при приходе, – добавил Дрозденко.

Областной детский хоспис разместили с согласия Русской православной церкви в здании, принадлежащем приходу храма святого Архистратига Божия Михаила в посёлке Токсово. Для родителей маленьких пациентов построили специальные комнаты отдыха. Близкие смогут жить вместе с детьми.

Строительство хосписа велось с 2008 года за счёт благотворителей и пожертвований. Из областного бюджета выделили деньги на завершение строительных работ, покупку специальной мебели и медицинского оборудования для проведения интенсивной терапии, реабилитации и массажа. Также были созданы процедурные и перевязочные кабинеты, бассейн.


Фото: Online47.ru

Далее