20 апреля 2018

Вандалы-палачи уже третий раз оставили без головы скульптуру в Гатчине

На этот раз "не повезло" соседу графини Шеиной - чиновнику Георгию Желткову.

В Гатчине уже третий раз страдают скульптуры парной композиции "Мужчина и Женщина". Вандалы с завидным упорством лишают фигуры голов. Скульптура графини Шеиной уже страдала от хулиганов дважды, а 20 апреля не повезло и чиновнику Георгию Желткову, который стал прообразом мужской фигуры.

- Компания ЛОЭСК вынуждена снова обратиться к местным жителям: просим всех возможных свидетелей правонарушения не оставаться в стороне от этого вопиющего случая и сообщить об увиденном нам или в правоохранительные органы, - прокомментировал генеральный директор АО "ЛОЭСК" Дмитрий Симонов.

Он также рассказал, что компания в сжатые сроки уже восстановила повреждённую 10 апреля фигуру графини Шеиной и планировала торжественно открыть обновлённую композицию 24 апреля.

– Сегодняшнее происшествие показало: до тех пор пока видеонаблюдение в этом парке остается чисто "номинальным" и не может защитить культурные объекты от разграбления, компания будет реставрировать скульптуры каждую неделю только "на радость варварам", - подчеркнул Симонов.

После первого случая вандализма в октябре 2017 года Театральную площадь включили в программу "Безопасный город" и на скульптуры направили камеры наблюдения. После повторного инцидента компания запросила видеозаписи с камер, чтобы восстановить картину происшествия. Однако записи в организацию так и не поступили.  

Парную скульптуру компания подарила городу к 90-летию Ленинградской области. Выполнил ей мастер-кузнец Тимур Садуллаев, прообразами фигур стали герои повести "Гранатовый браслет" Александра Куприна графиня Вера Николаевна Шеина и ее тайный поклонник Георгий Степанович Желтков.

Далее