23 апреля 2018

Ленобласть примет собственный закон о сборе валежника

Жителям региона разрешат собирать сухие ветки и упавшие деревья, как это установлено федеральной нормой.

В закон Ленинградской области "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд" внесут поправки, чтобы разрешить людям собирать валежник. О предстоящих изменениях сообщил депутат Заксобрания региона Владимир Петров.

— С 1 января 2019 года федеральный закон разрешает собирать для собственных нужд валежник без всяких утомительных бюрократических процедур, просто — пошёл и собрал. Но это ФЗ, а в нашем областном законе 160-оз такого не предусмотрено, поэтому, чтобы с 1 января можно было и в нашей области заниматься сбором валежника в лесах, которые все, в свою очередь, находятся в аренде у лесозаготовителей, на законных основаниях, внёс соответствующие поправки в закон "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд", — пояснил парламентарий на своей странице в FB.

По его словам, как бы снисходительно или издевательски не смотрели на закон о валежнике жители больших городов, для многочисленных сёл, деревень и посёлков городского типа вопрос остаётся крайне злободневным и важным.

Напомним, в начале апреля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволит россиянам свободно собирать валежник в лесу, не оформляя никаких разрешений.

Фото: lenobl.ru

Далее