24 апреля 2018

В Гатчине открыли отреставрированные скульптуры графини Шеиной и чиновника Желткова

Ранее арт-объект повредили вандалы.

На Театральной площади Гатчины во вторник состоялось открытие отреставрированных скульптур графини Веры Шеиной и чиновника Георгия Желткова в Гатчине. Об этом сообщает пресс-служба компании ЛОЭСК, которая подарила арт-объект городу.

– Обе скульптуры в апреле этого года подверглись атаке вандалов: 10 апреля была оторвана голова у "графини Шеиной" (хулиганов пока обнаружить не удалось), а через 10 дней – 20 апреля – та же участь постигла и "чиновника Георгия Желткова". На этот раз происходящее зафиксировали камеры видеонаблюдения, на которых видно, как один из участников выпивающей по соседству компании отламывает кованую голову от скульптуры Георгия, – говорится в сообщении.

По словам гендиректора ЛОЭСК Дмитрия Симонова, компания не пойдёт на поводу у вандалов, "уродующих облик современной Гатчины".

– Руководством компании принято решение о восстановлении фигур за счет собственных средств. Автор работ, мастер-кузнец Тимур Садуллаев, пошел нам навстречу и в сжатые сроки создал точные копии голов обеих скульптур. Из-за бездумных действий группы хулиганов нельзя лишать жителей города новой и красиво оформленной Театральной площади, уже ставшей одной из его культурных и туристических достопримечательностей, – сказал Симонов.

Напомним, что скульптуры были подарены компанией ЛОЭСК Гатчине к 90-летию Ленобласти в июле 2017 года.


Фото: ЛОЭСК

Далее