25 апреля, 16:23

Аналог Гарварда. Ленобласть определила два участка для кампуса СПбГУ

Ленинградская область определила два участка для строительства нового учебного кампуса СПбГУ. Студентов хотят заселить на территорию, которой можно охватить одновременно Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет.

Рабочая группа по размещению комплекса зданий уже рассмотрела 15 мест для академгородка и выбрала три основных проекта в Гатчинском и Всеволожском районах. Сегодня, 25 апреля, их представили на градостроительном совете. Количество участков сократилось, но окончательного решения о том, куда придётся ездить студентам и преподавателям, нет. Последнее слово остаётся за петербургским университетом. Подробности самых перспективных проектов — в материале Online47.ru.

Тысяча на троих

Для строительства нового учебного корпуса СПбГУ изначально предложили 15 вариантов. После обсуждений рабочей группы это количество снизили до трёх: Всеволожск, Верево и Тайцы. Общая площадь всех территорий составляет 1000 га.

Самым крупным оказался участок бывшего Ржевского полигона во Всеволожске, там могут предложить 567 га земли. Земля соседствует с КАД, а поблизости находится железнодорожная станция Ржевка. На данный момент территория не освоена и представляет собой большой лес.

— Участок удобен для нового строительства. Транспортная ситуация в этом месте хорошая. Много водоёмов, которые можно обыграть архитектурно, — поделился своим мнением зампред правительства Ленинградской области Михаил Москвин.
Вариант размещения кампуса СПбГУ рядом с Ржевским полигоном

Вариант размещения кампуса СПбГУ рядом с Ржевским полигоном


В Верево для учебных целей готовы выделить 300 га между железнодорожными путями и автомобильной дорогой в Гатчину. Территория на данный момент находится в аренде у частного лица, срок договора в ближайшее время заканчивается.

— До центра Санкт-Петербурга можно добраться за 20-30 минут с учётом запуска “Ласточки”. Есть населённые пункты, где существует возможность строительства жилья. Часть территорий не заняты ничем, — добавил Москвин.
Территория под учебные корпуса вуза в Верево

Территория под учебные корпуса вуза в Верево


Меньшим по размерам оказался вариант в Тайцах. Там готовы застроить всего 186 га земли. По словам чиновников, у участка есть один существенный минус. Для транспортной доступности придётся строить новую большую дорогу, для этого потребуются дополнительные средства. По словам Москвина, транспортная доступность на этом участке “тяжёлая”.

Как раз о последнем предложении ранее говорил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Регион готов был предоставить для размещения кампуса СПбГУ территорию, прилегающую к усадьбе Демидова. По словам Дрозденко, правительство готово рассмотреть вопрос о реконструкции региональной дороги, ведущей к территории усадьбы, если это потребуется.

— Для удобства студентов и преподавателей, возможна организация интермодальных перевозок между Гатчиной и Тайцами: билет на электричку от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга будет действителен для проезда на автобусе до территории кампуса, — сообщал глава региона.
Вариант переезда университета в Тайцы

Вариант переезда университета в Тайцы


По заокеанскому аналогу

Территорию нового кампуса СПбГУ хотят превратить в большой академгородок. Создатели концепции отталкивались от мирового опыта создания научно-технических площадок. За основу взяли два американских учебных заведения: Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет. Они чаще всего попадают в ТОПы различных академических рейтингов, таких как QS World University Rankings, ARWU, Times Higher Education (THE).

Массачусетский технологический институт находится на площади 68 га, это в несколько раз меньше, чем предложено Санкт-Петербургскому университету в 47-ом регионе. Ежегодно там обучается 11 тысяч студентов. Всего на территории находится 18 учебных резиденций. Для отдыха учащихся построены игровые поля и спортивные площадки.

Гарвардский университет занимает 85 га территорий. Находится в 5,5 км от Бостона. Из студенческих общежитий открывается живописный вид на реку Чарльз, протекающую поблизости. В Гарвардском парке есть административные здания, библиотеки и даже мемориальная церковь.

Не обошлось и без сравнения с азиатскими университетами. Главный архитектор Ленинградской области Михаил Киреев рассказал членам градсовета о кампусах государственного Токийского университета.

— У данного университета четыре кампуса, один из них находится в пригороде. Они находятся на достаточно большом расстоянии. Особое внимание уделяется маломобильным группам населения. Золотой серединой по характеристикам является пригородный кампус, так как развита экология и есть возможность у студентов заниматься практической деятельностью. Те объекты, которые мы предлагаем, они больше относятся к типу пригородных кампусов, — выступил Киреев.

Новый кампус СПбГУ планирует вместить в себя учебные и научные корпуса. Студентам и преподавателям предложат общежития средней и малоэтажной застройки. После занятий можно будет прогуляться по парку и проехать по построенным велодорожкам, сходить в бассейн или на каток. Планируется построить несколько магазинов с продовольственными товарами и кафе. На месте кампуса может появиться музей.


В итоге члены градсовета Ленобласти одобрили два проекта: во Всеволожске и Верево. Теперь слово осталось за руководством самого университета.

Реакция студентов

В ноябре 2017 студсовет СПбГУ в социальных сетях проводил опрос учеников, о том, где должен находиться кампус университета. Большинство студентов отдали свой голос за вариант “В черте города”. Вторым по популярности ответом стали “Намывные территории”. Речь идёт о Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Гатчина оказалась в аутсайдерах студенческого сообщества, правда, такой вывод был сделан только пользователями социальных сетей.

Весной этого года стало понятно, что новый кампус точно не будет находиться на Васильевском острове. Эту информацию студсовет опубликовал на своей странице "ВКонтакте".

— Земельный участок, ограниченный улицами Мичманской и Кораблестроителей (почти семь гектаров), известен в Университете как квартал А4. Он находится недалеко от общежитий СПбГУ и в своё время был передан Университету для строительства общежитий, а в начале 2008 года прежнее руководство СПбГУ само отказалось от этого участка земли. Потребовались многолетние усилия уже нового руководства Университета, чтобы вернуть этот участок в 2013 году. Там планируется построить только новое общежитие и некоторые спортивные объекты СПбГУ. Для размещения единого кампуса он слишком мал, — пояснили в студсовете.


Напомним, что разработка официальной концепции размещения СПбГУ началась после решения на федеральном уровне 26 мая 2016 года. За созданием единого университетского городка следит Минэкономразвития.

Фото: vk.com/spb1724