25 апреля, 15:17

Мусор в Ленобласти отсортируют по фракциям

Первый перерабатывающий комплекс появится в Приозерском районе в мае.

В ближайшее время на базе пяти полигонов в Приозерском, Всеволожском, Сланцевском, Кингисеппском и Волховском районах будут созданы мусоросортировочные комплексы полного цикла. Об этом 25 апреля заявил генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами Ленинградской области Николай Хасиев.

По его словам, все полигоны будут оснащены сортировочными линиями. И уже в мае этого года будет введён первый большой комплекс в Приозерском районе. Он позволит отбирать все полезные фракции мусора из бутылок, картона, канистр, алюминиевых банок и прочих отходов.


Петербург и Ленобласть впереди всех

Накануне по результатам конкурсного отбора правительством Ленинградской области было заключено соглашение с АО “Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области”. Это организация стала региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Компания будет заниматься организацией сбора, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением ТКО в ЛО.

По словам начальника управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николая Борисова, региональному оператору необходимо определить единый тариф, заключить договора на сбор, вывоз и утилизацию отходов, после чего провести конкурс на сбор ТКО. Предварительно компания должна заключить порядка 100 тысяч договоров до января 2019 года.

— Мы совместно приступаем к работе по заключению договоров. К сентябрю-октябрю большинство будет заключено. Отмечу, что на сегодняшний день Ленинградская область и Петербург первые заключили соглашения по деятельности региональных операторов и их взаимодействии, — отметил Николай Борисов.



Максимальные и минимальные тарифы

Затрагивая вопросы экологии и общественной напряжённости, чиновник сказал, что жизненный путь полигона должен быть закончен рекультивацией. Те полигоны, которые не предполагают расширения, будут рекультивированы, а затем на них проведут мероприятия по ликвидации вреда.

Создание полигонов, которые Ленобласть проектирует для нужд Петербурга, запланировано в Выборгском и Кировских районах региона. В соответствии с распоряжением губернатора Александра Дрозденко они будут вынесены за 50 км от границ города.

Региональный оператор также обязан заключать договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с собственниками. В многоквартирных домах договор заключает управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив. Транспортировка, обработка и утилизация отходов будет вестись в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами.

В рамках расчёта тарифов за оказание услуг правительством был проведен мониторинг. Расчёт производится на основании квадратного метра жилого помещения. На данный момент плата варьируется с 2,6 до 10 рублей. 

— При вводе регионального оператора у кого-то тарифная плата уменьшится, у кого-то увеличится, — предупредил Николай Борисов.



Связь с космосом

По условиям договора региональный оператор установит на каждый мусоровоз спутниковую навигацию ГЛОНАСС, которая будет подключена к региональной информационно-навигационной системе Ленинградской области. С помощью этого механизма власти проконтролируют потоки ТКО и смогут вести мониторинг общей ситуации.

Каждый объект захоронения отходов по соглашению необходимо будет оснастить специальным программно-аппаратным комплексом. Он наладит автоматический учёт поступающих отходов, в том числе весовой контроль и контроль въезда-выезда разрешённых транспортных средств.

Кроме того, правительство сделало распоряжение о раздельном сборе отходов. На первом этапе будет введена двухконтейнерная система, предполагающая деление на органику и весь остальной мусор. При успешном запуске проекта последует расширение.

Фото: lenobl.ru