26 апреля 2018

В Госдуму внесли законопроект о совместных завещаниях и наследственных договорах

Автор инициативы – Павел Крашенинников.

Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который позволит заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания супругов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу депутата.

– В Государственную думу внесен законопроект, которым расширяются возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти, – сообщили в пресс-службе.

По словам самого Крашенинникова, "такие конструкции уже более 100 лет существуют во многих странах мира". Депутат также отметил, что с помощью таких инструментов "можно заранее договориться о судьбе наследства и тем самым уменьшить вероятность конфликтов с участием лиц, которые могут призываться к наследованию".

– К примеру, при наличии совместного завещания супругов не нужно делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации, – сказал Крашенинников.

Законопроект предполагает внесение поправок первую и третью части Гражданского кодекса РФ.

Фото: commons.wikimedia.org/Dmitry Ivanov/CC BY-SA 4.0

Далее