28 апреля 2018

Гендиректор ЛОЭСК обсудил в Госдуме проблему "бесхозяйных" сетей

Также обсуждались вопросы конкуренции среди сетевых компаний регионов.

Генеральный директор ЛОЭСК Дмитрий Симонов выступил с докладом на заседании профильных экспертных советов по топливно-энергетическому комплексу в Госдуме. Об этом сообщает пресс-служба компании.

- Тема обсуждения - "Развитие отраслевой конкуренции. Совершенствование антимонопольного законодательства и управления имуществом в электросетевом комплексе Российской Федерации: проблемы и пути решения". Все доклады участников заседания перемежались серьезными прениями и активной дискуссией. Тема развития отраслевой конкуренции в электросетевом комплексе является не только актуальной, но и проблемной, обсуждение насущных для энергетиков вопросов вместо запланированных полутора часов продолжалось три часа. Генеральный директор АО "ЛОЭСК" Дмитрий Симонов выступил с докладом по вопросу правового регулирования порядка и механизма вовлечения в хозяйственный оборот бесхозяйных объектов электросетевого комплекса, - говорится в сообщении.

В своем докладе Симонов отметил, что вопрос "бесхозяйных" сетей - "острый и касается всех регионов России".

- Органы местного самоуправления являются единственными, кто обладает правом подачи заявления о постановке имущества на учет в качестве бесхозяйного. Как правило, 100 процентов бесхозяйного имущества находится в неудовлетворительном состоянии. На сетевые организации хоть и возложена обязанность по содержанию бесхозяйных сетей, но не обеспечены правовые возможности реализации такой обязанности. Соответственно, включение затрат на содержание таких сетей в необходимую валовую выручку (НВВ) не будет принято тарифными органами из-за отсутствия оформленных прав на эти бесхозяйные сети, - сказал Симонов в ходе доклада.

Он также отметил, что есть еще целый ряд проблем, в том числе нормы законодательства о закупках, которые не позволяют муниципальным образованиям передавать "бесхозяйные" сети сетевой организации, которая могла бы вкладывать средства в их реконструкцию и ремонт.

- Еще одна проблема бесхозяйных сетей - это отсутствие механизма по выявлению бездоговорного потребления. Это приводит к безнаказанному незаконному потреблению электрической энергии, фактически к воровству, - отметил Симонов.

Кроме того, гендиректор ЛОЭСК принял участие в обсуждении ряда других вопросов, в том числе, связанных с технологическим присоединением "льготной" категории заявителей. На заседании была озвучена необходимость введения экономической ответственности потребителей за использование объема заявленной при технологическом присоединении сетевой мощности.

- В целях рационального использования потребителями максимальной мощности и создания стимулов к отказу от избыточной мощности, необходимо вводить плату за резервируемую максимальную мощность, - отметил Симонов.

Еще одна обсуждавшаяся тема - консолидация сетевого комплекса. Симонов отдельно упомянул о необоснованном преимуществе небольших территориальных сетевых организаций, не имеющих своей инвестиционной программы. Па данным ЛОЭСК, в Ленобласти из 22 существующих ТСО утвержденной инвестиционной программы не имеют 18.

- В сетевых организациях с утвержденной инвестиционной программой (к которым относится и АО "ЛОЭСК") расходы на амортизацию, которые были компенсированы выручкой от регулируемой деятельности, но не израсходованы в запланированном размере, исключаются из необходимой валовой выручки при расчете и установлении тарифов для этой организации на следующий календарный год. Но для регулирования сетевых организаций без инвестиционной программы эти положения не применимы. Так же к ним не применимы положения методических указаний по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии в части корректировки НВВ в связи с неисполнением инвестиционной программы. Соответственно небольшие ТСО могут использовать полученный в тарифе объем амортизационных отчислений нецелевым образом, - заявил Симонов.

Фото: duma.gov.ru

Далее