28 апреля 2018

В Гатчине впервые с 1950-х годов очистят озера в музее-заповеднике

До 20 мая должно завершиться обследование водоёмов, после чего будет решен вопрос о выделении федеральной субсидии.

Глава Минприроды России Сергей Донской дал поручение профильному департаменту ведомства и Росводресурсам совместно с властями Ленобласти обследовать и рассмотреть возможность выделения финансирования на очистку водоёмов и восстановление береговой линии озер в ГМЗ "Гатчина". Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.

- В соответствии с информацией, поступившей ранее от руководства музея-заповедника, водоемы музея-заповедника "Гатчина", единственного в России дворцового гидропарка, находятся в катастрофическом состоянии и нуждаются в срочном проведении работ по очистке всей гидросистемы и укреплении береговой линии. Заболоченность почвы приводит к гибели деревьев. В последний раз очистка водоемов и укрепление береговой линии проводились в 50-х гг. прошлого века, - отмечается в сообщении.

В Минприроды также сообщили, что в ведомстве состоялось совещание с участием представителей Росводресурсов, Минкультуры, правительства Ленинградской области и руководства музея-заповедника "Гатчина".

- Участники обсудили состояние гидрологической системы гатчинских озер, включающей естественные и искусственные водотоки, водоемы и гидротехнические сооружения, а также целесообразность разработки и реализации комплексных проектов по восстановлению и экологической реабилитации гатчинских водоемов. По итогам совещания правительству Ленинградской области совместно с Росводресурсами и ГМЗ "Гатчина" в срок до 20 мая 2018 года рекомендовано провести обследование водоёмов, предложить варианты технических решений очистки и график выполнения работ, - говорится в сообщении Минприроды.

В ведомстве уточнили, что вопрос о выделении субсидий из федерального бюджета будет решен по итогам обследования водоёмов.

Фото: vk.com/gatchina.palace

Далее