11 мая 2018

Ленобласть инициировала открытие аллеи памяти сожженных деревень

В Красухе сожгли в два раза больше людей, чем в Хатыни

В Псковской области, в деревне Красуха, сожженной немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, делегации из Петербурга, Ленобласти и Псковской области открыли аллею памяти жертв войны, украшенную березами сообщает ТАСС. Мероприятие, что особо отмечается, было организовано и инициировано главным образом Ленобластью.

"В память о трех сожженных деревнях мы заложили аллею, каждая делегация посадила по одной березке, дальше будем приглашать представителей Красухи и Белоруссии в Большое Заречье, там тоже посадим такую аллею. Красуха до 1944 года была частью Ленинградской области, здесь действовали партизаны, которые подчинялись ленинградскому штабу партизанского движения. Мы считаем, что это всё были ленинградские партизаны", - рассказал в беседе с изданием инициатор акции, председатель президиума Ленинградского объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков Александр Веретин.

В ноябре 1943 года в деревне Красуха сожгли живьем почти 300 человек. Наиболее известный случай массового сожжения людей - в Хатыни - унес жизни 149 человек.

Далее