11 мая 2018

В Гатчинском районе проще стать землевладельцем, чем включить свет

Жители жалуются на цены за подключение электричества

Частная компания предлагает жителям деревни Монделево Гатчинского района подключить электричество по цене 300 тысяч рублей - 15 киловатт, сообщает "47 канал". Таким образом доступ к таким простым благам как освещение может обойтись дороже чем земельные участки.

Местные жители рассказали телеканалу, что такие цены им не по карману, поэтому они вынуждены месяцами жить без света.

Ну, отопление печное. Электрический котёл поставить не можем. Генератор на улице. Он подзаряжает систему аккумуляторов – вот этих блоков. Включаем вот так вот свет. Вот у нас горит свет таким макаром, - пожаловался житель Монделево.

Владельцы участков уже неоднократно обращались в "Ленэнерго", чтобы им провели электричество по льготной цене 550 рублей за подключение. Но от монополиста последовал категорический отказ, потому что ранее "Ленэнерго" уже протянуло линию в деревне и электрифицировать территорию во второй раз нельзя.

Решение построить частную сеть было принято, когда в Монделево перестало хватать мощности первой проведенной линии. Прежде на месте 300 мелких участков земли в этой деревне был один большой участок и электричество на него проводили с расчетом на меньшие требования.  

Опоры уже стоят, и теперь "Ленэнерго" технически не может провести свои линии. Но сейчас идут переговоры о том, чтобы увеличить мощность местной подстанции. Тогда собственников можно будет подключить, однако им всё равно за эту услугу придётся заплатить около 50 тысяч рублей. 

Далее