24 мая, 17:44

"Высоцкий" кит уплыл в сторону Финляндии

За гостя Ленобласти из Атлантики просят не волноваться.

Горбатого кита, недавно заплывшего в Выборгский залив, вероятно, видели в районе финского города Котка вечером 22 мая, сообщили в «Фонде друзей балтийской нерпы».

В комментариях во «ВКонтакте» приведено сообщение волонтера группы помощи морским животным «Друзья океана» Анны Голевой. По ее словам, заплыть так далеко от родной Атлантики кит мог по разным причинам: или из любопытства, или из-за потери ориентации. Были случаи, когда люди помогали заплутавшим китам уйти обратно в открытое море или в океан.

Московские биологи, по словам Голевой, рекомендуют в такой ситуации ничего не делать. «Если кит действительно заблудится на мелководье и станет ясно, что сам он не может выбраться, тогда стоит начать беспокоиться. Что планктона нет – это не проблема, они долго могут без еды обходиться», – пояснили специалисты. Поэтому, заключила волонтер, за кита можно не волноваться, тем более если он действительно ушел в сторону Финляндии.

Горбатого кита длиной около 10 метров заметили в районе Высоцка 19 мая. Вероятно, он приплыл из Финляндии, где на днях его из сетей спасли сотрудники береговой охраны. После «прогулки» у Высоцка кита потом наблюдали в районе Прибылово.

Киты в Ленобласти и Финляндии – редчайшее явление. Горбатые, например, обитают в Атлантическом и Тихом океанах. До этого кита у берегов Финляндии замечали 12 лет назад, на севере Ботнического залива, у финского города Раахе. 

Loading...