27 июня 2018

Музей Лаппеенранты приобрел коллекцию снимков Выборга Юха Ланкинена

Ланкинен был организатором проекта «Виртуальный Выборг».

Музей Лаппеенранты в Финляндии приобрел коллекцию семьи Юха Ланкинена – владельца крупнейшей частной коллекции исторических фотографий Выборга, рассказали в музее Монрепо.

Сотрудники музея посетили коллег в Монрепо в рамках межмузейного сотрудничества. В ходе встречи хранители коллекции рассказали о своем приобретении. Ланкинен был организатором проекта «Виртуальный Выборг», два года назад он скончался, и судьба его архива волновала выборгских историков.

Купленная финнами коллекция – это собрание фотографий, почтовых карточек, документов, карт и планов. В коллекции более десяти тысяч фотографий, хранители музея классифицируют их и оцифровывают самые интересные предметы. Первыми оцифровали снимки архитектора и фотографа Ялмари Ланкинена: его коллекция фотографий Выборга 1930-х годов и составила основу собрания его сына. С частью коллекции можно ознакомиться на сайте музея.

В коллекции есть материалы по истории Монрепо. Однако финские специалисты пока не могут сказать, какие именно и сколько их.

Далее