02 июля 2018

Областные депутаты предложили еще одну меру борьбы с незаконными свалками

Парламент Ленобласти обратился в Госдуму с предложением дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях поправками, которые позволят строже карать организаторов незаконных свалок.

Речь идет о законодательной инициативе по изменению ст. 28.3 Кодекса, предусматривающей расширение круга должностных лиц, имеющих право составлять протоколы при обнаружении тех, кто не соблюдает «экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». Областные депутаты предлагают включить в этот круг должностных лиц органов местного самоуправления.

Изменения инициировал председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ). «К сожалению, местные власти лишены полномочий оперативно реагировать на причинение вреда окружающей среде. Объемы ущерба, причиненного незаконными свалками растут, а виновных найти трудно, – объясняет Николай Кузьмин. – Поправки позволят изменить ситуацию, так как именно на муниципальном уровне чаще всего выявляются нарушения».

Если виновник свалки не установлен, как правило, ликвидировать ее должны органы МСУ, поэтому в интересах муниципалов – определить нарушителей и наказать их.

По данным Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест», что несанкционированные свалки занимают на территории Ленинградской области более 500 кубометров (свалка начинается с 0,5 кубометров мусора). На одного петербургского и областного жителя ежедневно приходится примерно килограмм бытовых отходов.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предлагает разработать и принять в регионе Кодекс обращения с бытовыми и промышленными отходами. 

Евгения Дылева