02 июля 2018

Суд Ленобласти встал на сторону защитников Сиверского леса

Областной суд признал незаконной покупку земельных участков на площади 40 га Сиверского леса.

В заседании суда участвовали представители Рослесхоза, комитета по природным ресурсам правительства Ленобласти. В качестве слушателей присутствовали представители инициативной группы «Защитим Сиверский лес» и сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза (МСоЭС) Мария Рузина.

Защитники уникальных лесных угодий, которые находятся на берегу реки Оредеж, надеются на то, что этой победой завершится многолетний конфликт, а уникальным лесным угодьям присвоят статус особо охраняемой природной зоны. А владельцы участков в течение полугода вправе подать апелляцию и продолжить тяжбу.

Защитник Сиверского леса с многолетним стажем Модест Соколов напоминает, что на прошлом заседании, которое проходило 30 мая, судья Елена Переверзина попросила истца (территориальное Управление Росимущества) предоставить уточнения по материалам дела.

«Мы очень тогда надеялись, что дело сдвинется с «мертвой точки», и на этом этапе одержали победу, но насколько удастся укрепить позиции, покажет время, – объясняет он. – Во всяком случае, не сдаемся».

Напомним, борьба за Сиверский лес (лесопарк в поселке Сиверский) идет уже более десяти лет. Еще в 2005 году территории бывшего дома отдыха «Лесное» были приватизированы. Лес достался ООО «Сиверская мелодия», разделившему территорию на участки и распродавшему их под строительство коттеджей. Сиверский лес оказался под угрозой уничтожения. Пять лет назад прокуратура Ленобласти подтвердила, что эта территория относится к землям Гослесфонда, и тогда же Арбитражный суд Санкт-Петербурга установил незаконность продажи территории. С тех пор Росимущество и экоактивисты стараются вернуть земли государству.

Евгения Дылева

Далее