03 июля, 11:25

Детство в окопах

Жители Ленобласти жалуются на смертельно опасные детские площадки.


Все чаще детские дворовые площадки оказываются в центре внимания жителей Ленинградской области. Жалобы и тревожные сообщения поступают из разных уголков нашего региона. 

Так вместо искреннего «Спасибо!» за долгожданную площадку в Подпорожье родители малышей открыто заявляют, что новый объект по-настоящему опасен для детей. Здесь отсутствует специальное покрытие, и юные подпорожцы вынуждены бегать по камням и осколкам стекла. Лепить куличики в песочнице тоже весьма рисковано: вместо песка она наполнена камнями и «дорожной пылью». 

«Некоторые архитектурные решения просто поражают своей нелепостью, - пишет жительница Подпорожья Алла на своей странице в социальных сетях. - Видимо, кто-то просто забыл построить приличное ограждение вокруг детской площадки. Зато вырыли глубокий ров по периметру. Настоящие окопы! Страшно представить, что будет, если кто-то из малышей свалится в такую яму». 

Ранее подобные жалобы поступали из Тихвина, и там история получила печальное продолжение: на трехлетнего малыша упала калитка ограждения свежевозведенной спортивной площадки. Сетуют тихвинцы и на сомнительное качество специального покрытия, хотя районные власти заверяют, что оно сертифицировано. Качество оборудования, покрытия и конструкций (в том числе и ограждения) тихвинских спортплощадок собирается проверить областная Общественная палата.

Сегодня тревожную эстафету продолжает Лодейное Поле. 

«Бедный двор на Гагарина, 9, - сетует жительница города Анна Лапошина. - Нормальной площадки для детей нет. Навезли булыжников (вроде как для дизайна). Сколько детских коленок и голов разбито об эти камни. А сейчас еще и перекопали все. Провода торчат во все стороны. Не дай бог кто-то из детей сунется». 

Впрочем, можно предположить, что в Лодейном Поле история с детской площадке на Гагарина закончится благополучно. 

«Нам знаком этот двор. Там действительно имеется старая, еще неизвестно кем построенная детская площадка с двумя устаревшими конструкциями: горкой и качелями. Но поводов для беспокойства на самом деле нет, - пояснил нашему изданию первый заместитель Главы администрации Лодейнопольского района Владимир Рассадин. - Ежегодно мы направляем немалые по меркам нашего бюджета средства на благоустройство детских площадок. Конкретно в этом дворе на улице Гагарина уже до конца 2018 года в рамках реализации программы формирования комфортной городской среды будет построена новая современная детская площадка со специальным покрытием и спортивными конструкциями». 

Кроме того, по словам Владимира Рассадина, в ближайшие 5 лет по программе «Комфортная среда» новыми детскими игровыми площадками будут оборудованы все крупные дворы Лодейного Поля. 

«Это будут абсолютно безопасные объекты, где безбоязненно смогут играть дети любых возрастов!» - резюмировал первый замглавы районной администрации.

Александр Телегин

Фото: Фото Анны Лапошиной