Клещи звереют в поисках новых жертв

С начала клещевого сезона «лесные вампиры» покусали на территории Ленинградской области уже более 4 тысяч человек, в том числе 865 детей (это только официально зарегистрироованные случаи).

С начала клещевого сезона «лесные вампиры» покусали на территории Ленинградской области уже более 4 тысяч человек, в том числе 865 детей (это только официально зарегистрироованные случаи).

Как сообщили корреспонденту Online47 в Управлении Роспотребнадзора по региону, еженедельный мониторинг ситуации продолжается.

С начала клещевого сезона пострадавшие от укусов клещей зарегистрированы на территориях всех 17 районов: больше всего «товарищей укушенных» – на территориях Тихвинского (728), Всеволожского (405), Киришского (383), Бокситогорского (358), Подпорожского (331), Волховского (327) и Гатчинского (309) районов.

Больше всего укусов жители области получили при посещении лесных массивов - 3258, на кладбищах – 82, в садоводствах – 583, в скверах и парках – 24.

Зарегистрировано 10 случаев заболевания клещевым боррелиозом в четырех районах: Всеволожский – два заболевших, в том числе, один ребенок, Сланцевский – один, Лужский – два, Тихвинский – два.

«По уточненным данным областных эпидемиологов, к концу месяца было зарегистрировано более 4300 пострадавших, – комментирует ситуацию врач-инфекционист Сергей Артемьев. – Но, как правило, эту цифру надо умножать, как минимум, на три, так как граждане по-прежнему упорно надеются на авось – не обращаются в медицинские учреждения, не везут туда «злодеев» на проверку, хотя угроза очевидна».

Специалист напоминает, что обезопасить себя от заболеваний от укусов клещей может каждый. Только делать это надо заранее. Лучше всего – задолго до клещевого сезона. Первую прививку надо делать осенью, вторую – через месяц, третью – незадолго до того, как «вампиры» начнут свое наступление. Павда, имеется и быстрая схема вакцинации с первой прививкой в конце зимы, а через месяц – еще одной.   

«Если сделать прививку вы не успели, следует соблюдать повышенные меры безопасности, – советует Сергей Артемов. – Выезжая в лесные массивы, позаботьтесь о правильной одежде: даже в жару стоит одеваться так, чтобы не оставалось открытых частей тела. Если не удастся уберечься, лучше всего обратиться к медикам, которые умеют правильно извлекать насекомое».

В этом году областные медики планируют привить против клещевого энцефалита около 57 тысяч челвоек, в том числе, около 33 тысяч детей. По данным на конец июня, привито более 37 тыс. человек, в том числе, около 21 тыс. детей и около 6 тыс. человек из профессиональных групп риска (людей, работающих в местах потенциальной опасности – на территории лесных массивов).

Напомним, что год назад к этому времени (данные на 3 июля 2017 года) в лечебно-профилактические организации Ленобласти за медицинской помощью обратилось 4579 жителей региона, пострадавших от укусов клещей. Причем было зарегистрировано четыре случая клещевого вирусного энцефалита.

Евгения Дылева