03 июля 2018

«Путь Богородицы» обновил формат

Крёстный ход «Путь Богородицы», четвёртый день проходящий в Ленобласти, в этом году обновил свой формат.

Крестное шествие теперь сопровождается не только посещением областных святынь, но и организацией концертов в сопутствующих населенных пунктах. 

Сегодня участники Крестного хода «Путь Богородицы» вышли из деревни Оять и отправились в деревню Яровщина. Паломники посетили Никольский скит Введено-Оятского женского монастыря. Там состоялся концерт колокольной музыки «Звоны над Оятью». 

Раньше перед участниками Крестного хода выступала Лилия Евсеева, автор и исполнитель духовных и патриотических песен с программой «Моя святая Русь». 

Паломничество по святым местам, связанным с явлением Тихвинской иконы Божьей Матери, проходит уже в третий раз. Об особенностях организации и изменениях Онлайн47 рассказала помощник координатора Ольга Чебыкина

«Девиз нынешнего Крёстного хода - возрождение и развитие. Мы проходим много деревень и посёлков, люди видят паломников и интересуются религиозной историей родного края. Мы заходим в населённые пункты и организуем концерты, а также просто общаемся с местными жителями. Поэтому наш «Путь Богородицы» несёт ещё и миссию духовно-нравственного развития населения. Знаменитый старец Николай Гурьянов в свое время сказал, что Россию сплотят крёстные ходы», - поясняет паломница. 

Перед людьми выступают фольклорные коллективы и исполнители духовной музыки. Также на сцену может выйти священник, чтобы поприветствовать жителей и прочесть им проповедь. 

Еще в этом году значительно расширилась география паломников. 

«Некоторые люди специально приехали из Череповца, Челябинска, Нижнего Новгорода и других городов России. Основная часть - жители Петербурга и Ленобласти. За три года у нас уже успел сложиться коллектив паломников -«старожилов», регулярно участвующих в Крестном ходе. Я тоже участвую с 2016 года», - говорит Ольга. 

По святым местам помощник координатора паломничает не первый раз - это уже превратилось у неё в образ жизни. Ольга Чебыкина работает в реабилитационно-восстановительном центре, а в свободное время регулярно ездит трудиться в Введено-Оятский монастырь и на Валаам. 

Впереди у участников Крестного хода «Путь Богородицы» посещение святых мест в нескольких населённых пунктах Лодейнопольского и Тихвинского районов. 

Общий путь паломников - около 300 километров. За предыдущие 4 дня люди прошли деревни Сторожно, Загубье и Надкопанье Волховского района, а начался Крёстный ход с божественной литургии в Никольском морском соборе Кронштадта. 

Закончится паломничество 9 июля в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре, где хранится чудотворная икона Тихвинской Богоматери.

Ксения Казанкова

Фото: группа «ВКонтакте» «Путь Богородицы»

Далее