03 июля 2018

Выборг не хочет мзды за Петра I

В приграничном городе опровергли слухи о введении платы за посещение памятника основателю Петербурга.

Меньше месяца назад в Выборге на Смоляном мысе открылся новый парк семейного отдыха с патриотическим уклоном «Северный плацдарм Петра Первого». Жители города крайне настороженно приняли новинку. В социальных сетях разгорелись бурные обсуждения: якобы хозяева «Северного плацдарма» могут перекрыть свободный доступ к стоящему неподалеку памятник основателю Петербурга и потребовать плату за посещение монумента.

«Мы никому не ограничиваем вход на территорию сквера. Доступ к памятнику Петру Великому остается свободным. Это даже не обсуждается, - поспешил опровергнуть слухи директор парка Сергей Володькин. - Конечно, реконструкция территории «Северного плацдарма» со временем будет монетизироваться. Но только за счет тематических мероприятий и праздников. Памятника Петру Великого монетизация точно не коснется».

В администрации Выборгского района также заверили, что мзду с жителей и гостей города за посещение монумента никто не берет и брать не будет.

«Памятник Петру Первому является памятником культурного наследия. В соответствии с Федеральным законом №73-ФЗ любой гражданин имеет полное право беспрепятственно посещать любые объекты культурного наследия. Брать плату или как-то ограничивать доступ к памятнику не вправе ни администрация района, ни кто бы то ни было ещё. Поэтому и сейчас, и в будущем любой гражданин сможет посетить памятник Петру в Выборге абсолютно свободно и безвозмездно», - пояснила помощник главы администрации Выборгского района Наталия Николаева.

Александр Телегин

Далее