04 июля 2018

Лужский «Спецстрой» отправляется на скамейку запасных

Компания, вызывавшаяся капитально отремонтировать 20 многоквартирных домов в Ленобласти, попала в реестр недобросовестных поставщиков.

Апелляционный суд поставил точку в разбирательствах по поводу «неспортивного» поведения зарегистрированной в Луге компании OOO «Спецстрой». В ближайшие 2 года застройщик не сможет принимать участия в официальных тендерах.

А началось все летом 2017 года, когда Фонд капремонта Ленобласти объявил 2 аукциона на проведение работ по ремонту 8 многоквартирных домов в Луге и 12 в других населенных пунктах региона.

Из-за недостаточного количества заявок торги признали несостоявшимися, а проекты договоров направлены единственному участнику — компании «Спецстрой». Без ответа. В установленные сороки ни подписанных документов, ни положенных в данном случае банковских гарантий от неожиданного победителя аукциона так и не поступило. Что было расценено как уклонение от заключения договора.

«Подобное поведение «Спецстроя» поставило под угрозу все сроки исполнения работ по капремонту в 20 многоквартирных домах Ленинградской области. Чтобы не допустить этого, пришлось действовать крайне оперативно. В особом порядке без проведения аукциона был выбран новый исполнитель, компания «Альфабалтстрой». В итоге уже к 20 декабря 2017 года все запланированные работы были завершены, - пояснили корреспонденту online47 в пресс-службе Фонда капитального ремонта Ленинградской области. - В отношении «Спецстроя» был составлен акт об уклонении от заключения договора. Кроме того, мы потребовали, чтобы эта компании была включена в реестр недобросовестных поставщиков».

«Спецстрой» выразил свое несогласие с таким продолжением истории. Представители компании заявили, что от заключения договоров они не уклонялись, а задержка связана с разногласиями по ряду пунктов контракта. И вообще в это время гендиректор «Спецстроя» неожиданно заболел.

Впрочем, ни Ленинградский УФАС, ни суды первой и второй инстанции не признали данные доводы уважительными. Требования «Спецстроя» об отмене «санкций» не были удовлетворены.

«Решение апелляционного суда вступает в силу сразу же после вынесения. Но мы все-таки решили дать «Спецстрою» небольшую фору до 5 августа. В этот срок они могут подать кассацию на решения антимонопольного органа и судов двух инстанций, - комментирует представитель Ленинградского УФАС Александра Корнева. - Если кассацию не удовлетворят, «Спецстрой» все-таки будет внесен в реестр недобросовестных поставщиков. Это значит, что в ближайшие 2 года компания вообще не сможет принимать участия в любых официальных тендерах или закупках».

Александр Телегин

Далее