04 июля, 13:45

Музыка трех морей в Выборге будет в свободном доступе

Традиционный международный музыкальный фестиваль «Мелодия трех морей» (Лигурийского, Черного и Карибского) объединит три морских региона, и станет одним из первых в череде культурных событий, посвященных очередному дню рождения Ленобласти.

Как сообщил сегодня журналистам председатель комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский, среди участников фестиваля как российские исполнители, так и солисты из Кубы и Италии.

«Для нас фестиваль уже стал традиционным, – отметил чиновник. – Программа насыщенная, и для нас это событие – старт череды праздничных мероприятий, посвященных 91-й годовщине Ленинградской области. Из регионального бюджета на организацию фестиваля предусмотрено более 1,5 млн рублей. В принципе недорого, но это приятное, компактное мероприятие, и постепенно мы будем пересматривать сумму».

Открытие фестиваля состоится в Выборгском замке.

«Во время исполнения музыкальных классических произведений на начальном этапе фестиваля, адресованной детям, «Три моря», на большом экране будут демонстрироваться детские рисунки, которые стали лучшими в специальном конкурсе. Я их видел в Выборге, и, честно говоря, покорен тем, как в них отражена морская тематика», – рассказал художественный руководитель, главный дирижер государственного Санкт-Петербургского симфонического оркестра «Классика» Александр Канторов.

По словам директора Выборгского музея-заповедника Владимира Цоя, для организаторов очень важно, что «музыка будет в свободном доступе». «В то время, когда симфоническая музыка особенно нуждается в популяризации, это приобретает особое значение», – подчеркнул он. 

Музыкальный фестиваль «Мелодия трех морей» пройдёт в Выборге 6-8 июля на традиционных площадках Выборгского музея-заповедника и библиотеки Аалто. В рамках фестиваля в Выборгском замке прозвучат «Три чуда» из оперы Н.А.Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» и симфоническая сюита «Шахерезада», написанная Римским-Корсаковым ровно 130 лет назад.

Евгения Дылева

Фото: На прошлогоднем фестивале. lenoblzaks.ru

Loading...