04 июля 2018

Отдам даром. Дорого!

Жители Гатчины обсуждают очередную волну мошенничества в социальных сетях.

Одежду, мебель и даже «совсем чуть-чуть б/у» айфоны предлагают пользователям группы «Отдам даром Гатчина» в социальной сети «ВКонтакте». Даром. Нужно лишь оплатить почтовые расходы на пересылку. Разумеется, в итоге любители бесплатных «обновок» не получают ни денег, ни обещанной «халявы».

«Очередной лохотрон. Зашёл в «Отдам даром Гатчина», там две дамы выставили вещи. Пишешь им, а они отвечают, что уже резко переехали в Москву. И если хочешь забрать вещи, просят заранее оплатить пересылку. Ну и отблагодарить еще по желанию», - возмущается гатчинец Степан на странице «Подслушано Гатчина».

Аналогичную историю вспоминает и девушка Татьяна: «Тоже с таким сталкивалась уже ДВАЖДЫ! Текст дословно один в один от двух разных девушек».


Стоимость пересылки и размер «благодарности по желанию» варьируется от 350 до 3500 рублей.

«Знакомая попалась на такое объявление. Перевела 3 тысячи рублей, - делится опытом еще одна участница обсуждения. - И прощай! Жулики сразу внесли ее в черный список. Ни денег, ни вещей!»

Вспомнили и другую, не менее популярную уловку мошенников. Весьма привлекательные вещи обещают отдать даром. Но, чтобы обновка досталась именно тебе, а не кому-то еще, предлагают забронировать ее. За 1000 рублей. Результат тот же: ни денег, ни вещей, ни продолжения диалога с жуликом.

Чтобы не попасть на удочку в поисках обожаемой многими «халявы», главное, не забывать одной простой вещи. Даром — это бесплатно. Совсем. Максимум вы можете взять на себя самовывоз и подарить шоколадку в знак благодарности. Но если вас попросят перевести небольшой аванс, стоит, как минимум, немного призадуматься.

Впрочем, и у бдительности есть свои пределы разумного.

«Вот вы тут все пишете «лох не мамонт», «лохотрон» и так далее. Я тут недавно целую стенку отдавал за бесплатно, а с ней тумбу под телевизор и видик. Меня тоже сразу на всякий случай начали называть мошенником, - сетует гатчинец Александр. - Пришлось продать за 2,5 тысячи. Сразу забрали. А хотел бесплатно отдать. Любит наш народ за все переплачивать».

Александр Телегин

Далее