04 июля 2018

ЗОЖники Выборга против курильщиков: кто кого?

Жители Выборга бурно обсуждают идею сделать их город "свободным от курения".

Опрос, посвященный этой идее, был запущен в группе «Интересные события в Выборге» «ВКонтакте» два дня назад. К этому моменту в нем уже приняли участие около 3,5 тысячи человек. Более 2 тысяч из них выступили за то, чтобы средневековый город стал свободным от курения.

Конкретного повода к запуску подобного опроса не было, и с законодательной инициативой полностью запретить курение в Выборге никто не выступал. А общественные инициативы, исходившие от местных жителей, имели место, но очень давно. Например, в декабре 2009 года была создана группа «Сделаем Выборг свободным от табачного дыма». Сейчас в ней всего 43 человека, и группа не развивается.

Вместе с тем, судя по реакции на нынешний опрос в группе «Интересные события в Выборге», очевидно, что тема более чем актуальна как для курящих, так и для некурящих выборжан.

Обсуждение в соцсети развернулось нешуточное, курильщики выступают против поклонников ЗОЖ и наоборот.

«Может, лучше от алкоголя?» - спрашивает Наталья Еремеева-Рахимова. 

«Ну и без наркотиков», - подхватывает Сергей Романов. 

Курящая пенсионерка Лариса Гребенщикова предложила запретить курение всем, кроме пожилых людей: 

«Разрешите докурить нам, пенсионерам. Остальным запрет!» - пишет женщина. 

А участница группы Ольга Баёва считает, что курение — это личное дело каждого, и курить надо в специально отведенных местах. 

«Может, тогда вообще дышать запретим? Кроме курения есть куча остальных проблем. Как минимум научитесь доносить жвачки, фантики до мусорки, как минимум», - пытается привлечь внимание к больным местам Выборга Сергей Иванов. 

У многих участников опрос вызывает иронию. 

«Лучше бы город без дураков», - предлагает Надежда Иванова. 

«А может, лучше свободным от мэрии?» - высказывает смелую мысль Александр Никифоров. 

«Заняться нечем уже? И так город свободный от дорог и порядка», - считает Артур Линшиг. 

«И еще запретить всем есть и пить воду. Что за бред - почему кто-то кому-то что-то должен запрещать, пусть о себе каждый позаботится сам и решит сам, что ему с собой делать», - предлагает Елена Васильева. 

Один из самых жестких комментариев на тему запрета курения в группе оставил Бронислав Пахомов. 

«Предлагаю некурящих из города изгнать, их собственность разделить между курящими. А то слишком много они стали требовать. Либо мы их, либо они нас. Не мы начали эту войну, но мы в силах её окончить! В качестве альтернативы можно согнать всех ЗОЖнутых в специальные зоны, свободные от курения, что-то типа гулагов. Пусть там сидят, ведут здоровый образ жизни. Можно ещё рассмотреть вариант апартеида», - написал мужчина. Интересно, что его пост собрал наибольшее количество лайков, хотя в общей массе выборжане согласны на запрет курения в их городе. 

А Ольга Михайлова вспомнила свой опыт посещения США и отношение к курильщикам там: 

«В Америке курение даже на улицах запрещено -только в отведённых местах! Первую наделю прогулок по Манхэттену я не могла понять: что-то не так. Вдруг увидала женщину, которая курит украдкой, чуть ли не в рукав. Тогда поняла: тебе в лицо никто не курит!!!! Курение - дурной тон! В ресторанах, на дискотеках, рядом со входом в магазины - курение запрещено. Только в отведённых местах!!!» - рассказывает путешественница. 

С идеей сделать российские города свободными от табачного дыма два года назад выступала общественная организация «Лиги здоровья нации», президентом которой является известный хирург, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, академик Лео Бокерия. Представители организации добивались, чтобы публичное курение было запрещено на законодательном уровне. Но массовую поддержку в Госдуме не встретили, поэтому проект даже не был вынесен на обсуждение.

Ксения Казанкова

Фото: «Интересные события в Выборге», ВК

Далее