05 июля 2018

Берега Вуоксы убирают от мусора энтузиасты

Небольшая команда энтузиастов - Кирилл Илюхин, Сергей Муртазин и Евгений Фишер - несколько раз за лето организует волонтерские экопоходы, чтобы очистить от скопившегося мусора туристические стоянки на Вуоксе. Они убирают участок реки в Приозерском районе.

Вуокса протекает по территории Приозерского и Выборгского районов Ленинградской области и продолжается в Финляндии. Карельский перешеек десятки лет является популярным местом отдыха у туристов из-за живописных мест. К сожалению, нерадивые отдыхающие не только любуются природой, но и активно мусорят на специально созданных туристических стоянках.

Волонтеры уезжают на Вуоксу на все выходные. Рано утром они встречаются на железнодорожной станции Синево и начинают планомерно «штурмовать» прибрежные территории в поисках мусора. Задача каждого волонтера - собрать не менее 15- 20 мешков за один уик-энд. Процесс сбора мусора проходит очень организованно - его курирует специальный инструктор, а от одной стихийной свалки до другой волонтеры перемещаются на лодках.

Ближе к вечеру они разбивают палаточный лагерь для ночевки. А наутро работа по сбору мусора возобновляется. В качестве «гастрономического бонуса» на второй день всех участников экопохода ждет шашлык. 

Кирилл Илюхин, Сергей Муртазин и Евгений Фишер радеют за природу. Они пытаются добиться того, чтобы очищенные ими от мусора территории охранялись.

«Мы сделали экопоход для того, чтобы на примере одного района Ленинградской области показать, что общество способно быть ответственным по отношению к природе и убрать всю территорию Вуоксы. Каждый может внести вклад в это благое дело», - говорят организаторы.

В этом году проведено уже три двухдневных экопохода, последний - 23-24 июня. В нем принял участие 31 волонтер и две собаки. 

Кстати, быть волонтером в 2018 году в тренде, ведь он объявлен в России Годом волонтера.

Ксения Казанкова

Фото: Кирилл Илюхин

Далее