05 июля 2018

Спикер парламента Ленобласти о пенсионной реформе: «Без перемен не обойтись»

На встрече представителей СМИ с депутатами областного парламента спикер ЗакСа Сергей Бебенин прокомментировал тему, волнующую сегодня не только жителей 47-го региона, а всех россиян - пенсионную реформу.

«У нас пока нет ясного понимания, как будут расти пенсии в цифрах, – признал Сергей Бебенин, его слова передает корреспондент Online47. – Но все признали проблему, что без перемен не обойтись. По оценкам демографов и экономистов, ситуация в стране такова, что нагрузка на работающих будет увеличиваться и дальше, так как, по официальным данным, количество работающего населения ежегодно сокращается на 0,4 млн человек, а число ежегодно выходящих на заслуженный отдых россиян равно 1,5 – 1,6 млн человек. Надо определяться с тем, что делать дальше. Этим приходится заниматься. Мы обсуждали эту ситуацию в Москве и решили, что должны быть выработаны точные ориентиры и позиции». 

По словам Сергея Бебенина, правительством России «должен быть четко прописан алгоритм перемен».

«Мы должны хорошо понимать, как смогут устраиваться на работу пенсионеры, каким образом будет организована социальная защита, охрана здоровья», – подчеркнул он. 

Сторонники повышения пенсионного возраста объясняют, что время идет вперед, пенсионная система у нас – солидарная (проще говоря, работающие обеспечивают получателей пенсий), и, если почти полвека назад на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих человека, отчислявших определенные суммы взносов, то к 2019 году останется только два человека. 

Спикер напомнил, что с июля до октября текущего года народ сможет обсуждать перемены. «Отведено время на то, чтобы граждане России смогли внести свои предложения. Но изменения нужны, и предложения не должны строиться по принципу «не хочу». А конструктив должен быть услышан». 

Напомним, по данным на 1 января 2018 года в нашей стране проживает 146,9 млн человек, в том числе 46,5 млн (или 31,79%) – пенсионеров. Больше половины получивших право на пенсию в первые годы после выхода на заслуженный отдых не сидят дома – продолжают работать. 

Сейчас в России насчитывается 12,3 млн работающих пенсионеров. Только в прошлом, 2017 году, на пенсию вышли 1,45 млн человек, 0,73 млн из которых (50,3%) продолжили трудовую деятельность.

Евгения Дылева

Далее