06 июля 2018

Гатчинская администрация ответила за баян

СМИ распространили новость о том, что Гатчинская администрация разместила на сайте госзакупок заявку о покупке баяна за 600 тысяч рублей. Журналисты были возмущены «дикой» стоимостью музыкального инструмента, за которую в некоторых населенных пунктах Ленобласти можно приобрести комнату. Online47 разобрался с происхождением скандальной госзакупки.

Несколько дней назад СМИ распространили новость о том, что Гатчинская администрация разместила на сайте госзакупок заявку о покупке баяна за 600 тысяч рублей. Журналисты были возмущены «дикой» стоимостью музыкального инструмента, за которую в некоторых населенных пунктах Ленобласти можно приобрести комнату. Online47 разобрался с происхождением скандальной госзакупки.

Как пояснили нам в администрации Гатчинского района концертный баян приобретут для ансамбля русской песни «Горница». Им руководит заслуженный работник культуры РФ Владимир Павлов. Также в коллективе работает профессиональный аккомпаниатор-концертмейстер, именно ему и понадобился новый баян.

Ансамбль много гастролирует и представляет Гатчинский район на музыкальных конкурсах, регулярно занимая призовые места. О новом концертном инструменте в «Горнице» мечтали почти 10 лет.

«Для творческой работы необходим хороший концертный баян, который отличается характеристиками, а значит, и стоимостью, от инструментов, предназначенных для обучения.

Творческий коллектив «Горница» - гордость Гатчинского района, сохраняющий самобытное наследие народного песенного творчества», - пояснили корреспонденту Online47 в администрации.

Заявки на финансирование подавались ежегодно. В этом году благодаря средствам нескольких депутатов покупка инструмента стала возможной.

По техническому заданию госзакупки баян должен быть российского производства, и обязательно из красного дерева. «Пункт про породу дерева мы внесли специально, чтобы за 600 тысяч рублей нам не предлагали «дрова», - уточнили в администрации.

В интернете можно встретить много предложений по продаже концертных баянов, как новых, так и бывших в употреблении. Купить баян по объявлению можно и за 200 тыс. рублей, но для «Горницы» подыскивают только новый инструмент.

Ксения Казанкова

Далее