06 июля, 15:51

Ищу маму, чтобы умереть...

Пожилой отец-одиночка «отложил» смерть, чтобы отдать дочь-инвалида в «хорошие руки».

Драматичный сюжет, достойный голливудской экранизации, развернулся на днях в Ленинградской области. И, несмотря на то, что история заканчивается смертью главного героя, финал можно назвать хэппи-эндом.

Папа ищет маму

Валерия Белова из Петербурга бросила жена, когда их дочери Вике было всего 4. У ребенка ДЦП (детский церебральный паралич). Девочка абсолютно беспомощна, нуждается в постоянной заботе и внимании.

С тех пор на протяжении 15 лет Валерий воспитывал ее один. Но накануне своего 70-летнего юбилея задумался о скорой смерти и дальнейшей судьбе дочери. Мысль о том, что совершенно не приспособленная к самостоятельной жизни девочка-инвалид может остаться одна, не давала ему покоя.


Пожилой мужчина решил найти новую маму для Вики и обратился к социальным сетям. Почти два года понадобилось Валерию, чтобы отмести поток сомнительных сообщений и предложений интимного характера и найти подходящий вариант. Правда, для этого ему пришлось закрыть «ВКонтакте» и включить телевизор.

В региональной программе новостей он увидел сюжет о многодетной маме из Соснового Бора Екатерине Тумановой. У женщины 22 ребенка, из них только трое собственных, остальные – приемные.


Кандидатура на роль будущей мамы Вики показалась Валерию подходящей, и он начал действовать.

Родителей выбирают!

Екатерина Туманова — личность известная не только в Сосновом Бору, но и во всей Ленинградской области.

Много лет назад, когда она вдвоем с мужем растила лишь троих собственных детей, в семье брата случилось несчастье. Из-за затяжного пьянства его с женой лишили родительских прав, а троим маленьким ребятишкам предстояло отправиться в детский дом.

Екатерина вместе с мужем решилась на отчаянный шаг и взяла к себе детей брата. С этого все и началось.

За несколько лет семья Тумановых пополнилась 19 ребятишками.


«Они сами меня выбирали. Подходили, обнимали, называли мамой. С этих пор мы становились неразлучными», - вспоминает Екатерина Васильевна.

Четыре года назад не стало мужа, но Туманова не опустила руки. Продолжает работать в детском саду и растить свою маленькую армию приемышей. Многие из них сегодня уже не живут вместе с мамой - выросли и начали свою самостоятельную взрослую жизнь. В доме Екатерины осталось лишь 10 детишек от 5 до 18 лет.

Одиннадцатой стала осиротевшая Вика Белова.

Наперегонки с инфарктом.

Увидев телевизионный сюжет о семье Тумановых, Валерий нашел Екатерину в социальных сетях и написал ей сообщение. Так и познакомились.

«Сегодня некоторые СМИ раздувают из этой истории сенсацию, называют меня новой мамой Вики. На самом деле подобное развитие событий мы с Валерием никогда не обсуждали. О том, чтобы после его смерти я взяла девочку в свою семью речи не шло», - рассказывает корреспонденту Online47 Екатерина Туманова. – Мы просто общались. Вика часто созванивалась с моей дочкой Аленой. Иногда они приезжали к нам в гости. Время от времени Валерий занимал деньги. Этим все и ограничивалось».

Но все изменилось 24 июня. В этот день Валерий Белов приехал в Сосновый Бор к Тумановым без предупреждения.

«Когда они приехали, Валерий сразу попросил вызвать скорую, сказал, что ему стало плохо. Я еще возмутилась: зачем было приезжать из Петербурга в таком состоянии, - продолжает Екатерина. - Когда его забирала скорая, я спросила, что мне делать с Викой. Он только сказал: мол, пусть пока у тебя побудет. Ну и все. Через полчаса мне позвонили из больницы и сказали, что Валерия не стало».

Причиной ухода из жизни пожилого отца-одиночки стал инфаркт. Как отметили врачи, приступ начался у мужчины за несколько часов до кончины. И все это время он как будто отгонял смерть, чтобы успеть исполнить свою последнюю волю и отдать дочь в надежные руки.

Семейный хэппи-энд

Вот уже почти две недели Вика Белова живет в доме Тумановых.

«Конечно, с девочкой трудно. У нее тяжелая форма ДЦП, она требует постоянного ухода и внимания. Ходит самостоятельно, но, к примеру, помыться или покушать без посторонней помощи уже не может, - сетует Екатерина Васильевна. - Мы о ней заботимся. Сейчас вроде немного успокоилась после смерти отца. А через несколько дней она уедет от нас в свою новую семью».

Как оказалось, в Гатчине живет 14-летняя сестра Вики Беловой.

«Мы связались с опекунами ее сестры. Они охотно согласились взять девочку к себе. 12 июля обещали приехать за Викой. Думаю, что рядом с родным человеком ей будет гораздо лучше. И все у нее будет хорошо», - добавила Туманова.

Ложка дегтя

Вся эта история могла закончиться и по-другому, если бы Валерий Белов когда-то совершенно случайно не увидел телевизионный сюжет о многодетной семье Тумановых.

Вот только речь в эфире шла не только о героической маме-одиночке.

Собственного хэппи-энда Тумановы не могут дождаться уже несколько лет. Сегодня эта большая семья живет в съемной квартире, которую на весьма щадящих условиях арендует у благотворительного общества «Ключ». Три комнаты в общежитии, закрепленные за Екатериной Тумановой, уже давно занимают ее дети со своими семьями.

Еще несколько лет назад власти Соснового Бора планировали помочь с решением жилищного вопроса. А потом и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко пообещал взять дело под личный контроль.

«Я понимаю, что нашим местным чиновникам нужно было как-то отчитаться перед главой региона. Вот они и пообещали, что выделят квартиру. Но воз и ныне там. Ни квартиры, ни даже дачного участка мы за несколько лет так и не увидели», - разводит руками Екатерина.

По этому поводу Online47 направил запрос в администрацию Соснового Бора. Позже мы расскажем о дальнейшей судьбе этого вопроса нашим читателям.


Александр Телегин