06 июля 2018

На Ладоге любовались бесстрашно отдыхающими нерпами

На людей рядом они не обращали внимания.

В северной части Ладожского озера заметили нерп, которые отдыхали на прибрежных камнях и не очень-то боялись людей, сообщается в группе «Спасение тюленей» во «ВКонтакте».

Одна из молодых ладожских нерп попала в объектив камеры. Обычно нерпы выбирают для отдыха места с хорошим обзором и путями человека, пояснили специалисты, но эта прилегла под берегом и не волнуется о приближении человека. Хотя к людям нерпы относятся крайне настороженно.

К примеру, нерпа Вовчик, который живет в Фонде друзей балтийской нерпы, был рад, когда ему разрешили купаться самостоятельно в тазике: теперь «эти ужасные люди» будут реже хватать его «своими чудовищными конечностями», шутили специалисты. Вовчик тем временем делает успехи в охоте и тренируется ловить рыбу.

Редкий пример, когда нерпа привязалась к человеку – Крошик, живущий в том же фонде. В 2016 и 2017 годах его пытались вернуть в естественную среду, но Крошик уплывать отказывался. Так нерп остался жить с людьми и радует своих поклонников то заледеневшими усами, то своей радостью от почесываний бочков и щечек


Далее