06 июля 2018

Областные медики делают ставку на телемедицину

Телемедицина стала одной из ключевых программ Ленинградской областной клинической больницы.

Потребность пациентов в такого рода консультировании велика, но не со всеми районными больницами пока есть обратная связь. Об этом сообщила главный врач больницы, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Тюрина во время посещения стационара представителями областных СМИ в ходе семинара, организованного парламентом Ленобласти.

Главврач считает телемедицину прорывной, современной технологией, способной на расстоянии спасать человеческие жизни.

«Через приемный покой нашего стационара ежегодно проходит более 30 тысяч пациентов, мы расширяем пространства, по принципу «конвейера» работают 14 операционных. Но понятно, что территория Ленинградской области велика, людей, нуждающихся в экстренной высокотехнологичной помощи много, далеко не всегда есть возможность их к нам быстро доставить, да часто это и ни к чему, – объясняет она. – Поэтому делаем ставку на телемедицину – говоря простым языком, медицинское консультирование на расстоянии. Для того, чтобы технология была применима, должна быть налажена обратная связь с районными стационарами, но не все учреждения заявляют о потребности пациентов в такого рода консультировании. Если такое обращение поступает, помогаем установить специальное оборудование».

В областной больнице – более тысячи коек, причем около 600 из них – хирургического профиля, остальные – терапевтические. Центральный корпус больницы скорее напоминает терминал большого аэропорта, нежели медицинское учреждение. Телевизионные экраны, сложно организованное пространство операционных, указатели с названиями отделений и даже «комната эмоциональной разгрузки» – все это владения более 2,5 тысячи сотрудников. А непосредственно телемедицинским направлением занимается Александр Митрофаов, который знает об этом методе все.

«Особо востребовано дистанционное консультирование экограмм – это давно отлаженный метод. Часто возникает необходимость и в передаче на расстоянии лучевой диагностики – зачем людей зря гонять, – объясняет он. – Возможности телемедицины велики. Мы легко связываемся с Тихвинской, Лодейнопольской и другими больницами региона, в которых работает специальное оборудование. Консультируем, объясняем. Понятно, что для такой работы нужны квалифицированные кадры, и со временем таких специалистов станет больше. Причем, необходимо обеспечить надежную, проверенную передачу данных».

Евгения Дылева

Фото автора

Фото: Евгения Дылева

Далее