09 июля 2018

Маленькие старенькие автобусы – не для детей

В Ленобласти с 1 июля вступил в силу запрет на перевозку организованных групп детей на старых автобусах массой меньше пяти тонн.

Речь идет о незначительных дополнениях в действующие нормы. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель командира специализированной роты ДПС ГИБДД оперативного реагирования Константин Митин, передает корреспондент Online47.

«Изменения небольшие, и особых сложностей вызвать не должны, – отметил он. – Все автобусы должны быть оборудованы специальным желтым или оранжевым проблесковым «маячком», и на сегодняшний день в Петербурге и области это выполнено. Причем включенный маячок не дает преимущества в движении и служит только для предупреждения других участников движения: «Внимание, в автобусе находятся дети». Кроме того, впредь придется внимательно следить за годом выпуска автобусов. Автобусы должны быть не старше десяти лет. Правда, пока это правило на территории Петербурга и Ленобласти распространяется только в отношении автобусов весом не более 5 тонн - то есть, небольших».

Соответствующие поправки в Правила перевозки детских групп внесены после принятия правительством Российской Федерации постановления от 17 апреля 2018 года №456. Предусмотрена поэтапная реализация принятых изменений, в зависимости от категорий автобусов и регионов, по которым проходят маршруты перевозок.

За несоблюдение Правил предусмотрена административная ответственность по ст. 12.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Нарушителям грозит штраф (на водителя – в размере 3 тысяч рублей, на должностное лицо – 25 тыс. рублей, на юридическое – 100 тыс. рублей.

Евгения Дылева

Далее