09 июля 2018

Ольга Историк о ЧП в лагере «Серебряный ручей»: Дети попали в больницу из-за того, что взрослые понадеялись на «авось»

Специалисты Роспотребнадзора Ленобласти незамедлительно отреагировали на факт массового отравления детей в частном лагере отдыха «Серебряный ручей» (Выборгский район).

А ведь действовать можно было и раньше, прокомментировала журналистам ситуацию руководитель ведомства Ольга Историк, передает корреспондент Online47.

Напомним, как ранее сообщал Online47, 4 июля специалисты Управления Роспотребнадзора по Ленобласти приступили к проверке частного летнего лагеря в Выборгском районе Ленобласти из-за заболевания 20 детей, у которых позже был диагностирован гастроэнтерит.

«О случившемся в региональное Управление Роспотребнадзора сообщили родители, позвонившие на «горячую линию» Роспотребнадзора, хотя по существующим правилам, первым об этом должно было уведомить руководство лагеря, – пояснила она. – Но в лагерях часто надеются «на авось». Говорят: «Авось, пронесет». Не вышло. Руководители частного детского лагеря сообщили только, что есть некое количество детей, которые жалуются на неприятные симптомы. Мы тут же выехали на место и обнаружили, что ни один случай заболевания не был должным образом зарегистрирован медработником лагеря.  А ведь можно было предотвратить массовую вспышку».

По словам Ольги Историк, была срочно установлена связь с областными врачами-инфекционистами, и 16 детей госпитализированы в инфекционное отделение Выборгской больницы.

Источниками заражения оказались вожатые лагеря, которые не прошли соответствующие обследования. В общей сложности массовая вспышка заболевания коснулась 20 детей.

«Хотя раньше нарушений в этом частном лагере отдыха не регистрировались, в этом случае меры в отношении руководства лагеря по окончании расследования будут приняты самые жесткие», – подчеркнула Ольга Историк.

Евгения Дылева

Далее