09 июля 2018

Тайные покупатели выявят недолив топлива на АЗС

Жульничающие автозаправки накажут рублем.

На российских АЗС введут новые правила контроля-учета залитого топлива. В случае выявления фактов недолива бензина и дизеля, мошенников накажут оборотными штрафами. Соответствующий пакет законодательных поправок уже готовится, пишут сегодня «Известия» со ссылкой на Росстандарт.

В настоящий момент ведомство прорабатывает шесть регуляторных мероприятий, которые помогут устранить проблему. 

Так, подготовлены изменения в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» (102-ФЗ), предполагающие наделение Росстандарта правом осуществления контрольных закупок бензина в режиме «тайного покупателя».

При этом заправочные колонки предлагается признать измерительной системой, что потребует определения требований к программному обеспечению и наличию компонентов безопасности ТРК. В связи с этим надзорщиков хотят наделить и правом на месте проверить подозрительную колонку.

Кроме того, прорабатывается вопрос внедрения новых методов проверок, в том числе использования проточных датчиков расхода наряду с существующими сегодня мерниками. 

Также готовятся предложения по введению оборотных штрафов за недолив. Насколько существенным будет взыскание, пока не известно. Однако напомним, что за некачественный бензин АЗС уже наказывают рублем – уличенные в его продаже платят от 1 до 3% от годовой выручки.

Напомним, в начале июля Федерация автовладельцев России (ФАР) опубликовала итоги мониторинга более чем 30 автозаправочных станций в 13 российских регионах. Недолив был выявлен в 76% случаев, максимально он доходил до 19% объема топлива. За недолив эксперты принимали расхождение более 1% между оплаченным и фактически полученным топливом. Средний недолив по выборке составил 5,05%. В Петербурге и Ленинградской области нарушения нашли в 36% проб. 

Между тем, в Российском топливном союзе (РТС) считают, что это исследование не достаточно объективно. При этом, по данным Росстандарта, только в Центральном федеральном округе из общего количества претензий к АЗС жалобы автовладельцев на недолив топлива в 2016 году составили 21,6%, а в 2017 году — уже 46,2%. 

Далее