09 июля 2018

Явление Тихвинской иконы Божией Матери. Особый праздник православной Руси

Сегодня, 9 июля, в Тихвинском Успенском монастыре и во всем православных храмах России большой праздник: явление Тихвинской иконы Божией Матери.

В древнем монастыре уже идет торжественная служба, на которую пришли и участники девятидневного крестного хода, посвященного явлению чудотворной иконы, не раз спасавшей народ от врагов и тяжких бед. Тихвинскую икону Богородицы считают заступницей России.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился к жителям всей Ленинградской области со специальным обращением по случаю Дня памяти Тихвинской иконы Божией Матери, в котором особо подчеркнул, что Тихвинская святыня испокон веку служила объединению страны и сплочению народа.

Согласно летописям, икона появилась на Руси в 1383 году: «В лето 6891 года во области Великого Новаграда, нарицаемой Тихфин, явися икона Пречистые Богородицы и Приснодевы Марии с Предвечным Младенцем на руку Своею».

Как гласит предание, образ Богородицы, в свечении перемещавшийся по воздуху над волнами Ладожского озера, первыми заметили рыбаки. Потом его видели жители и других окрестных деревень. Икона опустилась на землю там, где теперь стоит возрожденный Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.

Свидетельства явления Тихвинской иконы Богородицы, записанные летописцами, и стали «картой маршрута» для крестоходцев. Крестный ход «Путь Богородицы» начался 30 июня от деревни Сторожно, где теперь расположен Киприано - Стороженский Никольский мужской монастырь, и завершился сегодня в Тихвине.  

Напомним, Тихвинская икона Божией Матери - один из самых почитаемых образов Богородицы на Руси. Это та самая икона, чудотворный список с которой, согласно так и неподтвержденной легенде, едва ли не по прямому указанию Сталина тайно облетел на военном самолете осажденную Москву.

Сама же Тихвинская икона Божьей Матери в военное лихолетье покинула русскую землю и оказалась в Чикаго, откуда вернулась, согласно завещанию архиепископа Рижского Иоанна, только в 2004 году – после возрождения Тихвинского монастыря.

Фото: Возвращение Тихвинской иконы Божией Матери на Родину. Июнь 2004 г.Фотография с официального сайта Тихвинского Успенского монастыря

Далее