10 июля 2018

Больше 500 блокчейн-сделок с дольщиками заключили в Ленобласти

"Блокчейн в ДДУ - это шаг вперед", - считает зампред правительства региона по строительству Михаил Москвин

С начала 2018 года в Ленинградской области зарегистрировано 540 сделок с недвижимостью по технологии распределенного реестра, сообщили Online47 в пресс-службе Управления Росреестра по региону.

По мнению зампреда правительства Ленобласти по строительству Михаила Москвина, регистрация ДДУ по технологии блокчейн, без всякого сомнения, делает процесс оформления договоров более надежным и, что более важно, ускоряет его.

"Это оценили застройщики, которые заинтересованы в скорой регистрации договоров, так как деньги дольщиков поступают в стройку только после регистрации сделки. Ранее им приходилось ждать раскрытия средств по несколько месяцев. Несомненно, это шаг вперед в процессе долевого строительства и он сможет сделать более комфортным его завершение для всех сторон», — подчеркнул Москвин.

В Росреестре среди основных преимуществ называют исключение рассинхронизации информационных систем ведомства и риска несанкционированного изменения данных.

"Применение технологии блокчейн в рамках взаимодействия фонда и Росреестра позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ. Кроме того, исключена возможность рассинхронизации информационных систем Росреестра и фонда, осуществлена возможность локальной работы с полными данными при отсутствии связи между структурами, исключен риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах", - поъяснили в Росреестре.

В настоящее время такой механизм регистрации сделок среди регионов России доступен только на территории Ленинградской области. Регион стал пилотным в этом проекте благодаря достаточному количеству регистраций ДДУ (на сегодняшний день заключено порядка 80 тысяч договоров) и развитости электронной регистрации.

В рамках проекта блокчейн-решение применяется при взаимодействии Росреестра и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Фото: blockru.com

Далее