10 июля, 18:29

Жители Выборга возмущены исчезновением старинной брусчатки

Горожане сетуют на безразличие властей, а ответственные за "пропажу" брусчатки утверждают, что спасали старинные камни

Жители Выборга возмущены исчезновением старинной брусчатки с исторических улиц города. Иллюстрирующие положение дел фотографии выложены в группе "Интересные события в Выборге" в соцсети ВКонтакте.

"На Крепостной улице просто наглым образом вывезли старинную брусчатку за ночь! Электросети клали кабель... На мой вопрос, почему осталось лишнее и куда это собираются вывозить, рабочие заулыбались! Сегодня ночью вывезли! Сколько же можно воровать? Есть ли совесть? И кто за это отвечает!?" - написала опубликовавшая фотографии жительница Выборга Татьяна.

По ее словам, рабочие назвали старинную брусчатку хламом. "Это наш город, наша история, нашим детям здесь жить! Нельзя молчать, когда творится такое", - заявила возмущенная женщина и пообещала написать об этом президенту, другие пользователи ее поддержали и пообещали подписать петицию.

Некоторые горожане добавили, что исчезновение брусчатки произходит в Выборге повсеместно. Так, канули в Лету исторические камни в районе домов 2,4 и 13 по Ленинградскому проспекту. "Две дорожки пешеходные из брусчатки уехали по известным кому-то адресам", - комментируют выборжцы.

"На Подгорной улице переложили средневековую булыжную мостовую неправильно. Между камней большие зазоры. Раньше камни лежали плотно друг к другу. Остальные булыжники исчезли", - сообщила еще об одном адресе Ирина. 

По мнению горожан, вековая шведская брусчатка выковыриваться под предлогом различных работ и сбывается за круглые суммы, а на ее месте остаются недолговечные современные плитки. «Брусчатка столетиями лежит, а вот асфальт, который каждые полгода надо латать, точно никакой ценности не представляет!», - сетуют они.

Жители Выборга убеждены, что местным властям безразлично происходящее с историческим городом. Также они не верят, что чем-то смогут помочь прокуратура или областные власти.

О том, что вся «пропавшая» во время замены кабеля брусчатка, вернулась на улицы Выборга, заверил представитель компании ЛОЭСК.

"Подрядная организация в этом месте проводила работы по замене электрического кабеля. А в настоящий момент вся брусчатка установлена на свое место, подрядчик готов это доказать. Информация, которая размещается в социальных сетях, либо устарела, либо не соответствую действительности", — процитировал портал ivbg.ru представителя электросетевой компании.

Он утверждает, что подрядчик вывез старинные камни как раз для того, чтобы их не разворовали местные жители.

Напомним, что Выборг официально объявлен городом, в котором в 2018 году пройдёт празднование 91-летия Ленобласти, что означает выделение дополнительного финансирования для приведения города в порядок к торжествам.

Архитектурное наследие Выборга крайне разнообразно: от средневековых построек XIII века до зданий эпохи модернизма первой половины ХХ века. Всего на территории города расположено порядка 350 объектов культурного наследия.

Фото: city.vbg.ru

Loading...