11 июля, 13:12

Чиновников уличили в плохом содержании усадьбы Рериха

Даже непреднамеренная ошибка властей могла привести к причинению вреда памятнику

Чиновников Ленинградской области обвинили в неудовлетворительном содержании музей-усадьбы Н.К. Рериха» в Волосовском районе. Региональный комитет по природным ресурсам не внес памятник в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), что могло повлечь причинение вреда этой особо охраняемой природной территории, сообщили Online47 в пресс-службе областной прокуратуры.

«Установлено, что комитет по природным ресурсам ненадлежащим образом осуществляет полномочия по охране и использованию особо охраняемых природных территорий регионального значения, сведения в отношении указанного памятника природы в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют», - сообщили в органах прокуратуры.

Как выяснилось во время прокурорской проверки, бездействие чиновников лишило усадьбу особых прав и охраны государства. Это значит, что земли могли быть использованы незаконно, что привело бы к причинению вреда уникальной природе и зданию музея.

По иску Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал комитет по природным ресурсам Ленобласти поставить на кадастровый учет ООПТ памятника природы «Музей-усадьба Н.К. Рериха», расположенную на территории Волосовского района. Прокуратура области взяла на контроль выполнение решения суда.

Напомним, что музей Рериха в Изваре был открыт в 1984 году. Он является единственным мемориальным музей Рериха в России, расположенным в доме, где жил художник. На сегодняшний день коллекцию музея составляет порядка 11 тысяч экспонатов: документов, мебели, трех подлинных картин Н. К. Рериха раннего периода, материалов разнообразных биологических и археологических экспедиций.

Двухэтажное здание усадьбы с чердаком дошло до наших дней практически без изменений. Каменное здание с боковыми деревянными пристройками-ризалитами в 1970−80-е годы было частично реконструировано. Снаружи строение обшито деревянными досками с пазом, фасад украшен резными элементами по карнизам и над окнами. Три года назад на реставрацию музея-усадьбы из областного бюджета было выделено более 12,6 млн рублей.

Напомним также, на территории Ленинградской области располагается 186 усадеб, имеющих статус объектов культурного наследия: из них 22 — федерального значения, 20 — регионального, выявленных объектов культурного наследия — 144. Практически все усадьбы региона связаны с историческими личностями.  

Loading...