11 июля, 13:54

Пенсионный возраст женщин могут снизить с 63 до 60 лет

Возрастную планку могут изменить в ходе рассмотрения поправок в законопроект о повышении пенсионного возраста

При рассмотрении поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста порог выхода на пенсию для женщин могут сбросить на два-три года, сообщил "Интерфаксу" 11 июля источник в парламенте России.

Серьезных изменений законопроект к первому чтению в Государственной думе РФ, по мнению источника, не претерпит. Порог выхода на пенсию могут скорректировать только в ходе рассмотрения поправок.

"Реальна возможность снижения новой планки возраста выхода на пенсию женщин - с 63 до 60 лет", - заявил источник.

Предполагается также, что могут претерпеть изменения нормы законопроекта, согласно которым право выхода на пенсию на два года раньше получат имеющие большой страховой стаж - мужчины в 45 лет и женщины в 40 лет.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму проект закона о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно с 2019 года – на один год каждые два года. Уже состоявшихся пенсионеров эта новая веха пенсионного обеспечивания никак не затрагивает.

Напомним, средний размер страховой пенсии пенсионеров в 2018 году составляет в России 14 414 рубля. Прожиточный минимум пенсионера в целом по России за 2017 год – 8315 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в Ленинградской области в 2018 году равен федеральному и составляет 8726руб.

Госдума намерена рассмотреть законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении на заседании 19 июля.

Фото: flickr.com/Vsevolod Knyazev/CC BY 2.0

Loading...